5つ星のうち 4.0 子供は満足して遊んでますが、大人は物足りないかも。, 2015/11/22
レビュー対象商品: 仮面ライダーゴースト 変身ベルト DXゴーストドライバー (おもちゃ&ホビー)
ウチの3歳の子供がお爺ちゃんに買って貰い、遊んでいます。

前作のドライブドライバーと比べますと格段に遊び易くなっています。

ドライブドライバーは小さい子供ですと通信がなかなか出来ず、
(小さい子供には通信システム自体の理解が難しい)
またシフトカーもレバーアクションをし過ぎるとレバー稼動部分が
バカになり壊れたりして遊び難かったです。

今回は単純&頑丈構造なので子供もガシガシと
レバーを動かして楽しそうです。

ただ、欠点としては現時点(2015/11/22時点)で
チェンジアイテムであるゴーストアイコンが全然店頭に並んでいません。(DXにしても食玩にしても)

新発売のものだけちらほら見かけますが、
一度発売した物に関しては再販していない様に受け取れます。
(所によってはプレミアム価格ですし)

その為、ドライバーだけ再販されていても同梱のアイコンは2つだけなので
2種類しかゴーストチェンジができず、遊びの幅がかなり狭いです。
(自分は一応アイコンだけは先に買い集めていました。)

これからクリスマス商戦に入りますが、
ベルトとは別に各アイコンが無いと子供も長くは遊ばないと思います。

あとは機能的な部分で言いますと、

・重い、分厚い
(子供がベルトする時はキツ目にしないと垂れ下がる)

・フォームチェンジが無い
(ゴーストとスペクターの待機音が各アイコン別に決まっている。
例:「エジソンアイコン」は「ゴースト」の待機音で決まっている為、劇中の様な「スペクター」での「エジソンアイコン」は出来ない。)

・必殺技の効果音がどのアイコンも1パターンで共通。
(今回の必殺技関連音声は武器側(ガンガンセイバー、ハンド+ガジェット)が担当している為)

・上記の事からこのベルトセットだけでは子供が飽き易い

等、物足りない感じがします。
特に今回は「武器」とそれに合体する「ゴーストガジェット」も買っていかないと
満足に遊べない構造が商法的にイヤラシイです。

ベルト単体で評価しますと
前々作の戦極ドライバーは4フォームチェンジ&ロックシード別に個別音声でしたから、
それに慣れてしまってると、うーんて感じがします。

他の方が言う様に1スロットのフォーゼドライバーと言われても仕方が無いです。
今後のドライバーパワーアップに期待します。

目だけに、パワーアップするとスロット増えて両目とかになるんですかね?