5つ星のうち 1.0 戦闘面は素晴らしい、しかしゲームとしては劣悪, 2015/2/23
レビュー対象商品: 大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U (Video Game)
戦闘面は素晴らしいです。上級者向けであったDX、オモチャのような出来であったXの中間を取り初心者から上級者まで楽しめるものとなっています。これだけのキャラクター数が集まるゲーム、それも1080p60fpsのフルHD。感動この上なし。
キャラクターバランスやオンラインでのラグ、キャラチョイスなど不満点はちらほらありますがその小さな不満を忘れさせるほどの素晴らしい出来です。

しかしこのゲームはゲームとしてやってはいけないことをしています。相手を煽り放題なのです。
煽りというのはキャラクターのアクションのことではありません。アピールアクションは相手のキャラクターを煽るものであり相手プレイヤーに向けて発されているものではないので。キャラクター同士ではいくらでも煽り合って結構です。
しかしこのゲームはなんと「プレイヤーが相手プレイヤーに」「お手軽に」「チャットのように」「具体的な文章で」煽れます。「ざこ」「しね」「かす」という言葉が難しい設定無しに相手に自由に送り放題。

桜井さん、見ていますか?
いいんですか?
子供も遊ぶゲームですよ?
小さな子どもが簡単に傷付く仕様のゲームを全年齢対象で販売していますよ?
小さな子どもでなくても不快になりますよ?
相手の名前を表示する機能に利点はありますか?非表示でも何も困らないのでは?

良いゲームだけに本当に勿体無いです。
至急修正が必要なレベルの欠陥。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿5件中1件から5件までを表示
最初の投稿: 2015/07/11 15:34:18:JST
himanecoさんのコメント:
日本人3人、外国人1人で対戦し、外国人が勝利したときのことですが、次の対戦で日本人3人が早々に準備を済ませたのに対し、外国人はなかなか準備が終わらず待っていたところ、ネーム欄に「HIROSHIMA」と表示し、次に笑顔を示す「 :) 」に変えてから去っていきました。とても上手い人だっただけに、このような挑発を受けて残念に思いました。

投稿日: 2015/12/29 19:19:38:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:

投稿日: 2016/02/29 11:45:23:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/02/29 11:45:50:JST)
プロテインさんのコメント:
>Amazon カスタマーさん

任天堂にどれだけ改善点を言ったって全く改善しませんよ。
古き良き任天堂は終わりました、もう駄目です、客の事を考えずに自分達の都合しか考えなくなりましたから。

投稿日: 2016/03/08 14:53:25:JST
ソウルさんのコメント:
>Amazon カスタマーさん
任天堂に言って改善されるものなら多くの人が低評価のレビューを残すことはありません。

投稿日: 2016/04/27 1:05:47:JST
虫歯王さんのコメント:
ひらがなで「ざこ」「しね」「かす」などと煽られて腹を立てるような子供は、撃墜アピールも気に食わないんだろうな
そのうちアピールまで規制しろとか言い出しそう
というか回数制限されているかw大変だな桜井も

ちなみに「かす」を使えなくしたら「かすたむ」など他の言葉まで使えなくなってしまう
何でもかんでも規制規制って、そういう考え良くないなあ
‹ 前 1 次 ›