5つ星のうち 4.0 ベストな道具, 2010/6/7
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) チェーンギャング CG-2.2 (スポーツ用品)
この手のツールは他にもありますが、一番扱いやすそうなこれにしました。とにかく使ってみて今までの手作業での
チェーン掃除は何だったのか?と言いたくなるほど簡単に綺麗に掃除できます。またチェーンだけでなくスプロケットや
チェーンリングにも洗浄剤が廻るので、付属のブラシを軽く当てれば汚れが落ちるので一石二鳥です。
本体はとてもしっかりしていて、ハンドルも取り外し可能なわりにはがっちり固定されるので、片手でホールドできます。
上蓋も2カ所で固定するので安心ですし中でチェーンがほぼまっすぐになるせいか妙な抵抗もなく回転できます。
当然、チェーンが通る穴からは洗浄剤がこぼれてくるので下に新聞紙などを敷いておかないと真っ黒な油で汚れるので
注意しましょう。
ところで、付属の洗浄剤ですが実際にはオイルなので手に着いたら石けんで洗わないと落ちません。
何か矛盾していますが、本体や中のブラシもそのままではどんどん汚れかすがたまっていくので台所洗剤などで定期的に
洗浄して下さい。特に底にセットされた磁石部分には鉄粉と油かすが集中するのであまり貯まらない内に掃除しましょう。
このオイルには洗浄だけでなく潤滑効果もあるので洗浄後、軽く拭き取ってそのまま走ってみたのですが、音も無く非常に
軽快です。効果もわりと持ちそうですが、粘度が余りに低く殆ど水のようなので、かなり飛び散ります。入念に拭けば
抑えられるでしょうがそうなると耐久性が落ちるので、こまめに掃除するのでなければ他の純粋なディグリーサーで代用し
別のチェーンルブを使ったほうが良いと思います。付属の洗浄オイルは4回分くらいの量なので、あえてチェーン用にせず
布に染み込ませて、ワイヤーやボルトネジを拭くのはどうでしょうか。洗浄と潤滑が同時にできるし塗装やゴム、
プラスチックを侵さないので意外に向いていると思います。
ちょっとせこいようですが、使用後の洗浄オイルをペットボトルなどに溜めておけば上澄みを再利用できます。
最初の透明とはほど遠い赤茶色ですが洗浄効果は残っているので濾過を上手くやれば1瓶で長持ちするかもしれません。