5つ星のうち 3.0 楽器の直挿しはできない, 2013/8/22
レビュー対象商品: Steinberg 2x2 USB 2.0 オーディオインターフェース UR22 (エレクトロニクス)
DTM歴は一ヶ月未満のビギナーで、これが初めて購入したインターフェースです。
低価格ながらMIDI入出力一組とファンタム電源もついてて、ダイレクトモニタリングも可能となかなか便利です。

唯一気になったのがiNPUT2に搭載されているHi-Zスイッチ。
パッシブPUでインピーダンスの高いのギターやベースを直接つなぎたいときに使うものなのですが、これを入れると入力レベルを絞り切ってもPEAKランプがつきます。
本体の方は実際のクリッピングが始まるよりも早めにPEAKがつく仕様のようですが、Cubaseの方でも強めにピッキングするとINPUTを絞り切ってもPEAKがつきます。自宅にあるエレキギター三本(すべてパッシブのシングルPU)とも試しましたがダメでした。

これについて初期不良を疑いヤマハに問い合わせたところ、「アクティブピックアップのギターでやってみたが強めに弾くと同じ現象が起こるので初期不良ではない。ギターのボリュームノブを絞るか、PAD機能付きのDIを使うかしなさい」との回答。いや、DI挟んだらHiZの意味がありません(笑)。私は「パッシブピックアップで演奏したところ」と明記した上で問い合わせましたが、肝心なところは答えてもらえませんでした。まさかシングルコイルのギターを楽器メーカーが持っていない訳もあるまいし、うやむやにしたかったのが見え見えです。アクティブプPUでやったらすぐ入力過剰になる事ぐらいビギナーの私でもわかります。つまり「パッシブPU(アクティブではない!)のギターを直に接続するためのHiZスイッチという機能が意味を成さない」という問い合わせは無視されました。

結局、バッファーを通す為にマルチエフェクターを前段に置き、Hi-Zスイッチはオフの状態で使用しています。音を作ってしまってからエフェクトもかけ録りする際は前述のダイレクトモニタリング機能が奏功して気分よく使えます。ただし、繰り返しになりますがHi-Z自体は無用の長物となってしまいます。

ギターを直接挿せることを謳うインターフェスはほかにも沢山ありますが、そういう機種一般に起こりうる現象なのでしょうか。
少なくとも「SteinbergUR22では、HiZ機能はオマケの飾りであり、ヤマハのサポートでは肝心な点は誤摩化される」ということは確かです。