5つ星のうち 4.0 しっかり使ってみました, 2013/7/29
レビュー対象商品: シマノ リール 12 アルテグラ 4000HG (スポーツ用品)
低価格ではありますが「X-SHIP」や「マグナムライトローラー」も気になり、今回スペア機も兼ねてこのアルテグラ4000XGを試し購入。

以下は5回ほど使用した状況です購入の参考にしてください。
使用ロッド:テイルウォークボルムーン106M-Ti、シマノコルトスナイパーS906MH
機種:12アルテグラ4000HG
ライン:下巻き後、バークレイPE1.5号200m
リーダー:サンラインSW30LB
※テスト場所:紀伊半島南部各所ヒラ及び小中青物セッティング

フルキャストによる沖目根周り、潮が早い表層・中層・ボトム・テトラ周辺、強風時の巻き心地など試した感想は以下の通り。 使用プラグ系は14センチ40g程度、ジグは30g〜60gですが、懸念していた重いルアーでの巻き重り(始動トルク)もほぼ感じられず「X-SHIP」は合格点。A-RCスプールのライン放出状態も良く、マグナムライトローターやねじ込みハンドルなど十分に軽さと感度に貢献していると思います。

但し、重いルアーをハードにシャクルには不安を感じますし、また3Kg程の青物で元気に走られると「歪み」を感じ、ボディー剛性は「価格相応」かもしれませんね。本格的なショア&オフショアジギングには不向きですが、ライトショアジギング40〜50センチ青物や根魚、適度な大きさの磯ヒラスズキ、大河川(河口域)サーフでのシーバス&大型マゴチなどでの釣りには問題なく使えます。邪道ですが私は時々サーフでヒラセッティングのまま、小型天秤10号でキスの引き釣りに使ってます。巻きも早く軽くて疲れないし100m程度はすぐ飛ぶので重宝しますね。実物デザインは少し安っぽいイメージですが、価格帯・装備から考えると良い製品でシマノの意欲が感じられます。多目的に使えるハイギア4000番としてイイじゃないでしょうか。

◆2015/6/18 追加
アルテグラは故障もなく元気いっぱいです。
しかし、多種釣行に使用した結果、使用用途は現在サーフでのキスやマゴチ専用です。
細糸でのキャスト感は良く、60cmオーバーマゴチも10cmピンキスもいい感じです。
サーフ用にAR-CBB買うなら、これでも十分遜色なく飛びますよ。