5つ星のうち 4.0 タランティーノ監督のラブレター, 2007/6/20
レビュー対象商品: キル・ビル Vol.1 [DVD] (DVD)
「SAYURI」を見た後に、めっちゃくちゃ見たくなってしまい再見いたしました。

いやー!やっぱり好きです!この映画!

「SAYURI」と同じく、いやそれ以上に「トンデモ映画」です。

でも一つ違っている事は日本に対する愛情の差。

「SAYURI」では「これは商売!日本なんて国知らねーし、知るつもりもねーよ!」という監督のほざき声が聴こえてくるのに対し、
「キル・ビル」では「ニッポンダイスキダヨー!アニメもヤクザも東映映画も梶芽衣子様も、ついでにアキバも中野ブロードウェイも大好きだー!」というオタクの魂の叫びが全編に響きわたっています。

ですからどんなトンデモ描写があっても許せるし、一緒になって楽しめてしまうのです。(勿論全然ダメという人も多いとは思いますが・・・)

ラストに流れる「柳生一族の陰謀」のテーマ曲。
「修羅雪姫」のような殺陣。
ゴーゴー夕張にセーラー服ではなく、ブレザーの制服を着せる感覚。
もうオタク心にびんびん響きまくりです。

さらにサニー千葉こと千葉真一の演技!
ハリウッド作品出演なんて気負いは一切なく、まるでバラエティ番組のコントにでも出ているような気楽さです。
凄いぜ!千葉ちゃん!

唯一の不満は「オレーン・石井」をルーシー・リューがやった事ですね。
これはやっぱり梶芽衣子でやって欲しかったな。
彼女がやっていれば殺陣もずっと美しかったでしょうし、貫禄も充分だっただろうに・・・・

コメント

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2009/05/28 16:35:07:JST
佐藤克也さんのコメント:
 レビュ−の内容は、全部ごもっともなご意見です。私は、レンタルで見ましたが、レビュ−を見て、やっぱり手元に、おいておきたくなり、アマゾンから購入することにしました!
 タランティ−ノ監督の日本文化に寄せる熱い思いが出てる映画という指摘、全く同感です。
 強いて難点といえば、エンド・タイトルに「怨み節」を流すほどお好きなら、梶芽衣子を使ってほしかった!
‹ 前 1 次 ›

商品

5つ星のうち 3.9 (224件のカスタマーレビュー)
星5つ:
 (15)
星1つ:
 (22)

¥ 4,104 ¥ 1,980
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

場所: 東京都