5つ星のうち 4.0 質感高い, 2015/5/6
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 PROTREK トリプルセンサーVer.3搭載世界6局対応電波ソーラー PRW-6000YT-1BJF メンズ (時計)
数カ月間毎日使っています。安かったのでBicで買いました。結論としては満足しています。10年以上デジアナ電波ソーラーをG-shock を毎日使い続けて、樹脂パーツの劣化による交換以外全く問題無かったですが、久しぶりに買い足しました。
選んだ基準は、
* デジアナ(アナログ派だがストップウオッチ等も使うことある)
* センサ類(あるもの使ってみたかった)
* 金属ベルトと質感(プラベルトは劣化するし、金属の方が合う場合も多い)
* 電波ソーラー(もう当たり前?)
色は写真の感じよりもっと渋く落ち着いた感じです。ガラスはコーティングが良いせいか反射が少く一瞬ガラスが無いかと見間違える程です。「高い時計だよ」といういやらしさは無いのに、全体的質感は高いのはいいです。LED照明は白色で下からで機能的には問題ありませんが青い方が良かったし、指摘ある通り質感はイマイチです。
センサーについては方位磁石は常にOKで以外と便利です。都会の地下道で方向わからなくなった時に使ったりしています。温度は腕に付けていると意味無いです。気圧計は良いですが、高度は気圧ベースで気圧は天気によっても違うので較正の必要があります。
フェースは大き目ですが男性の自分の感覚としてはちょうど良いし、見やすいです。チタンベルトなので、他の金属ベルト物よりは軽く、重くは感じません。価格については、何と比較するかでしょう。海外の「ブランド品」と比べれば安く、品質、質感も信頼度、機能もむしろ勝っていると個人的には感じます。チタンベルト物はこの程度かと思っています。
リューズのロック外れやすいのは私も経験しました。個体差もあるかと思いますが、袖に通すときのひっかかりで外れるレベルなので、ほぼ毎日外れていました。ただ、サービスセンターに行けば調整してもらえますので、気になる人は調整を薦めます。調整した後は、ほとんど外れなくなりました。この機種のベルト調整は面倒そうなので、お店やサービスセンターで調整してもらうのが良いと思います。
太陽電池は、主に室内使用で全く気を使っていませんが、常にH表示で十分な状態です。11年使っているソーラー電波G-shockも常にHigh表示なので期待した通りです。
小さい針のインジケータは何を液晶窓に表示しているかを表しています。液晶見れば明らかで、無い方がデザインもすっきりしているのでその方が良かったかと思っています。