Androidアプリストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Amazon Student nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 4.0 良いと思う(^。^), 2011/9/2
レビュー対象商品: DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) アウトドア インフレータブル キャンピングマット 【専用バッグ付属】 (スポーツ用品)
 キャンプツーリングのために買いました。一人旅ですが、テントが幅150サイズです。一人用のこの手のマットだと、テント内部に何も敷いていない面が多く、また、ゆったりと寝たいとの思いから購入しました。

収納袋に入れるには、空気をしっかり抜かないと入りません。私も一回目は 「こんなもんで入るだろう」 と思い適当にやったら入らず、しっかり空気を抜いたら入りました。私は結構適当なので、普通の方でしたらそんなに苦労なく袋に収納できるはずです。これの収納には、タナックスキャンピングシートバッグ2を使っていますが、シートバッグの幅広になるチャックを開けずに収納すると、約1/3〜1/2位埋まります。まぁ、覚悟はしていましたが。

膨らむには10分〜15分位はかかるんじゃないかと思いますが、テント設営前や、設営後でも買出しに行っている間に勝手にある程度膨らんでいます。私は、膨らんだあとに自分で空気を入れた事はありませんが、それでも寝心地はまぁまぁです。夏の北海道で二回ほど使いましたが、お酒を飲んでそのまま寝ちゃっても、寝心地が悪くて途中で起きるなんてことはありませんでした。 しっかりと空気を入れたら、もっと寝心地が良くなって逆に朝起きれず、昼くらいまで寝ちゃうかもしれません(^。^)

総合的に言えば、荷物が大きくなっても、ゆったりくつろぎたいという人には良いと思います。コンパクトにしたい人には不向きです。このサイズで収納がもっと小さくなればイイな、という願いから星四つです(#^.^#)