5つ星のうち 2.0 可愛いのにもったいない, 2015/1/7
レビュー対象商品: アンパンマン じはんきだいすき アンパンマンのジュースちょうだい (おもちゃ&ホビー)
せっかく可愛い商品なのに残念な点が多すぎですね。
これから買われる方ご注意下さい。
他の方のレビューにもありますが、問題点をいくつか。
1コインについて
投入口にコインを入れても入れなくてもボタンを引けばジュースは出ます。教育的にお金を入れなくても出てくるというのはいかがなものかと。またコインは1枚入れるたびにおつりとして取り出す必要があります。2枚以上いれると詰まります。しかもこれは子供では取り出せません。小さな子にはコインを2枚以上渡さない方がいいかもしれません。入れてはいけないといっても入れるのが子供です。また本体背面部にあるジュースの補充口、子供はここにコインを入れてしまうことがあります。入れてしまったら最後、取り出すことは不可能です。メーカーには入れる可能性も考えてほしいところです。
2ジュースについて
本体前面にジュースの絵柄がありますが、例えばお茶を買おうとお茶の絵柄のボタンを引いてもお茶は出ません。出てくるジュースはランダムです。これは背面の充填する投入口が一つしかないためです。前モデルまではジュース別に充填場所が分かれていたように思われます。どうしてこのような作りにしたのか謎です。子供はお茶を押してもお茶が出ないことに首をかしげています。
3全体的な作りについて
作りが雑に思われます。特に本体のシール貼り。ほとんど曲がって貼られています。店舗でいくつか見ましたが綺麗に張られている商品を探すのに一苦労。もっと丁寧に貼れないものかと。また背面部のジュース投入口の蓋の閉まりが甘い(ゆるい)です。すぐにちゃんと閉まらなくなりそうです。
【総評】
以上、ちょっと不備が多いかな。せっかく可愛いアンパンマンの自動販売機なのにもったいないです。おかしな点が多いので知育的にも問題ありかな。とりあえずコインは渡さないで遊ぶのがいいかもしれません。今回のモデルのコインは可愛いので残念です。ジュースを充填して出すだけの作業でも子供ははまりますしね。見た目はとてもよいので是非メーカーさんも上記内容を今後の課題にしてほしいところです。今回のレビューは2歳半の子供の使用の感想なのでもう少し理解できる3歳以上になれば使い勝手も代わるかもしれません。