5つ星のうち 5.0 性能、コスパ共に文句なしです。, 2015/6/6
レビュー対象商品: HAWK GEAR(ホークギア) 超軽量アルミ トレッキングポール 2本セット アンチショック機能付 (その他)
軽量、コンパクト、先端キャップ3種付きでこの価格ということで半信半疑でしたが、みごとに裏切られました。
もちろん、いい意味で、です。

まず、ちゃんと2本セットです。当たり前に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、1本ずつ売っているストアも多くあるので、実は重要なポイント。

重さは実測で203グラムでしたから、3グラムなら誤差の範囲です。軽いです。先端キャップを付けない状態での重さです。

コンパクトさも写真3枚目でわかるように、小型のリュックでも先端が少し出る程度です。このリュックは自転車用なので、登山用とは仕様が全然違いますが、登山トレッキング用のリュックならもっとしっかり保持できるでしょう。

ポールを全部ばらすと、4本に別れます。最後のパーツにダンパーがしっかり組み込まれており、アンチショック機構もちゃんと付いていることがわかります。
結構固めの印象で、必要な場面でしっかりショックを吸収する印象です。フニャフニャのバネが適当に入っているだけの製品とは一線を画しています。

グリップもまさに「しっくりくる」感触で、長時間の使用でも疲れにくいですね。汗を吸いやすいので、使用後に多少でもお手入れしないと、汗臭くなってしまうと思います。ストラップもさっと引っ張るだけで絞れるので、快適です。

適度な「しなり」もあり、ハイキングやノルディックウォーキングに使用するなら、快適そのもの、コストパフォーマンスは素晴らしいですね。

ところで、商品に付属の返品ポリシー用紙に店長さん直筆のメッセージがあったのには、驚くとともに、売り手の顔が見える販売姿勢にちょっと感動すら覚えました。本来、商品の性能に関係ないことなんですが、万一不具合があっても誠心誠意対応してくれそうなので、敢えてレビュー欄に書いてしまいます。
安心して購入できるので、オススメです。