5つ星のうち 4.0 微妙..., 2009/7/14
レビュー対象商品: SONY FM/MW/SW1-7 ワールドバンドレシーバー ICF-SW23 (エレクトロニクス)
ICF-SW22のマイナーチェンジ版である。
SW22からTV1〜3の表示を取り去っただけのようで、他には違いは見つけられない。

本機で受信できる短波は放送バンドのみと狭いが、ICF-SW7600GRと聴き比べると、感度や選択度はほぼ同等に思える。

チューニングダイヤルは、バックラッシュは少ない。
しかし、径が小さく、あまり減速されてないため、弱い電波を探し出すには微妙な操作が必要。

スピーカは小さく、音質は期待してはいけない。
出張や旅行用の携帯ラジオとしては許される範囲かもしれないが、家で長時間聴くには苦しい。

底面の電池ケースの辺りを押すと凹むような感触と同時にギシギシと音をたて、SONYらしからぬ出来である。
ストラップは取り外し不可。

確かに小型で高性能ではあるが、頻繁に持ち運びしないのであれば、もう少し奮発して上位機種のICF-SW35を選んだほうが賢明と思う。