5つ星のうち 5.0 満足, 2014/10/27
レビュー対象商品: I-O DATA 17型スクエア液晶 ブルーライト低減機能付きLEDバックライト採用 黒 LCD-AD172SEB (Personal Computers)
PCを買い替えた時、やっぱり日本語の入力作業はスクエア型のほうがやりやすいので、古いPCのモニターを残してデュアルにして使用していました。しかし10年近い使用に耐えた古いモニターもついに天寿を全うし、もうスクエア型なんて売ってるの見たことないし・・・と思ったけど、念のためアマゾンさんを探してみたら、あった!しかも安い!
迷わず即注文即納品。
前のモニターは高いパソコンに附属していただけあって、立派なものだけど重かった。6キロ以上あったのが、こんどは2.8キロと軽量で、脚を組み立てるとき、こんなにちゃっちくて大丈夫か?と思いましたが、据えてみると意外と安定がよくて、問題なし。(大きな地震が来たら飛んでいくでしょうけど)

液晶の表示もきれいというか、前のモニターは相当液晶がヤバくなっていたので、わーきれい!と感動。
メインで使っているエプソンのワイドモニターと比べると、発色がソフトというかエプソンが青っぽく見えるので、これがブルーライトを抑えるってことなのかな?
輝度も控えめで目にいい感じがします。
とにかく、安くてすぐに届いて、助かりました。