5つ星のうち 4.0 外出時に重宝しています。, 2013/12/21
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE カナル型 高遮音性イヤホン SE215 ブラック SE215-K-J (エレクトロニクス)
これまでは安いイヤホンしか使ったことがありませんでしたが、外出時に音楽を聞くことが増えたことと、今持っているiPhone付属のEarPodsでは遮音性が低すぎたため購入しました。

<外観・装着感>
ドライバユニットはクリア素材になっていて普通の黒よりは安っぽく見えないのが良いですね。着用したところもかっこ良い。イヤーピースは普通の素材と高遮音性素材の2種類が3サイズ付いてきます。着用感ですが、SHURE掛けの形をしっかり作れればかなり安定感があり、フィット感もなかなかです。EarPodsではちょっとしたことですぐ耳から外れてしまって付け直すのが面倒だったのですが、SHURE掛けならそういうことはありませんね。ただケーブルの芯の入った部分が浮くと違和感は強く、またその芯ゆえに何度も着脱するのはひどく煩わしいです。

ケーブルの方は外観はダメです。長さ調節のパーツがちゃちだし、SHUREのマークが入った側が表側かと思いきや実は裏だったり。それから比較的素材がビニール質で硬めなので、柔らかい素材のものばかり使っていた人にははじめは違和感があるかもしれません。何より長くて(162cmもある)取り回しがよくないのが一番の不満。断線したら他社のものでリケーブルするつもりです。

<音(普段はヘッドホンを使っていて、イヤホンの基準はあまりわからないのですが一応書きます。)>
低音が足りないとか強すぎるということはなく、バランスは良いと思います。全体的には若干低音寄りかなと。ロックなどを聴く際は低音のノリが良く、また意外にもセンターから聞こえる女性ボーカルやトランペット、サックスなどは値段の割には艶を感じ、この2点については個人的に気に入っています。ただしそれ以外は割と地味な音で、高音のきらびやかさとか伸びといったものはあまりありません。また音場は決して広くはありませんし、分離もそれほど良いわけではないので、音の多い曲には向かないでしょう。私は普段はロック、R&B、ボカロ、ジャズ、フュージョンなどをよく聞きますが、SE215ではもっぱら前者3つばかり聴いています。ジャズは曲によるかな。

<遮音性>
私の普段出歩く場所は自動車などの騒音が激しく、EarPodsではちゃんと聞こえるほどの音量を出すと音が大きすぎてとても聴いていられませんでした(ただし私は大きい音が苦手なので、普通の人の限度に比べるとかなり小さいと思います)。SE215で高遮音性のイヤーピースを使用して曲を流すと、騒音が全く気にならないとまではいかないものの、随分と曲を邪魔しなくなりました。何より少ない音量でも以前より遥かに曲がよく聴こえるというのが大変嬉しいです。当然ながら音漏れは皆無です。

あくまで外で音楽を聞くためのイヤホンとして割り切っているのでこれ以上の投資はしないつもりですが(音は突き詰めればキリがありませんし)、求めていた遮音性と装着時の安定感が十分以上だったので私としては満足しています。純正ケーブルの質がもっと良ければ☆5にしたかもしれません。