安定の工画堂クオリティ,
2011/10/9
= 楽しさ:
レビュー対象商品: 白衣性恋愛症候群(限定版:百合ヶ浜総合病院日誌「ブックレット」、サントラCD同梱) (Video Game)
PSPで純百合ゲーである「ソルフェージュ」を出しているだけあり、百合に対して直球で勝負してきます。
主人公である「かおり」は新社会人であり、初めての職場の雰囲気や、先輩からの仕事やマナーについての指導を受けて成長していくという内容です。自分も今年度からの新社会人であるため、「かおり」にとても共感できる部分が多くあります(主任から怒られるとリアルにへこみますorz)。ゲーム中に難しい医療用語もかなり出てきますが、その都度、辞書が出てくるのでプレイヤー側も置いてけぼりにならずに済みます。あと、この辞書などを読むとかなり勉強になるので、看護師を目指している方にはとても有益かもしれません(ヒヤリハットなど研修生時代に勉強した内容などが出てきて、そういえばこんなことも習ったな・・・など懐かしくもあります)。また、社会人になって何年も経っている方でも、新人時代を思い出しながら、「そういえばこんなこともあったな」など懐かしく感じられるのではないでしょうか。
また、今作では「ソルフェージュ」をプレイ済みの方にはうれしいサプライズもあります。
ストーリー面ではあえてこの場では何も申し上げずに、買って実際にプレイしていただいて肌で感じてもらおうかと思います。
システム面で自分がひとつ気になったことを挙げさしていただきます。気にならない方もいるとは思いますが、自分はセーブ方法が気になりました。「ソルフェージュ」をプレイされた方ならわかると思いますが、セーブデータの管理方法がAVG形式ではなく、普通のPSPゲーム(例を挙げるとモンハン)のようなセーブデータの管理方法になってます。一応、間違えて上書きするのを防ぐように、セーブをする度に新規作成にはなりますが、自分みたいにルートによってセーブデータのページを分ける人にとっては、少々使い勝手が悪いです。不満点はこれぐらいで目立ったバグもなく、毎日楽しくプレイさせていただいてます。
話が脱線しますが、自分のような純百合ゲーが好きな人は、今まで
・パッケージでは百合の雰囲気を出しているのに、プレイしてみたらまったく関係なかった。
・序盤は百合百合していたのに急に男キャラが乱入してハーレム状態になった。
など、何度も苦渋を飲まされたことと思います。
そんな中で、「白衣性恋愛症候群」は【百合ゲーなのか?】というところから始まるのではなく、【百合ゲーとして面白いのか?】というところから評価できるのでとてもありがたいです。
また、「白恋」は最近の百合ブームにも乗っかって、結構売れているらしいのでこれを見習い他の製作会社も、どんどん百合ゲーを出していってほしいと思います。
最後にひとつだけ・・・工画堂さん、本当にありがとうございました。次回作も期待して待ってます。
このレビューは参考になりましたか?