5つ星のうち 2.0 洗い易い, 2014/2/8
レビュー対象商品: Joyoung 九陽 クックポット スープメーカー0.8L DJ08P-D33SG-2 (ホーム&キッチン)
他店(ヨドバシ.com)より購入。
【良い点】
・洗い易さ
ポットの開口部が広く、ポットの中も、蓋に付いているカッター部分も洗い易いです。
・ACケーブル
電気ストーブについているような、丸くて太いタイプでアース付です。よく言えば、安心感があります。
・吹きこぼれ防止
蓋部分に吹きこぼれ防止センサーが付いており、吹きこぼれないように、調整してくれるようです。

【???な点】
・水蒸気
注ぎ口があるので、水蒸気はそこから出るのかと思っていたら、上部の蓋(銀色の部分)の周囲全体から水蒸気が出て、蓋全体が水滴だらけに。水滴が下まで垂れて汚れてしまいます。
蓋と本体を合わせる部分を見ると、蓋部分に円形のゴム足8個が付いており、これが本体とのクッションになっているようです。
つまり、ゴム足の厚さ分、本体との隙間が出来るのは仕様のようです。
蓋と本体との間には電気接点があるので、寿命が心配です。