5つ星のうち 4.0 やや難あり。が、慣れればコスパ最強。, 2015/11/16
レビュー対象商品: momo8w Ployer momo8w windows10 搭載 8インチ DualOS(windows10-日本語/android) [並行輸入品] (エレクトロニクス)
なにやらタブレットが随分と安くなってるようなので購入してみました。
最新のWindows10とAndroid4.4のデュアルOSで1万円ちょいという嘘みたいな価格。

「リアルタイムショップ」から購入。
webなどのレビューを見るとOTGケーブルが付属すると書いてありましたが、普通のmicroUSBケーブルが入ってました。
販売するショップによって違うかもしれません。ここは要注意です。必須アイテムなので、私はAmazonで注文しました。

説明書のようなものは殆ど入っておらず、本体とmicroUSBケーブルだけ入って届きました。
画面には保護シートが貼ってあり、それを剥がすと更に一枚保護シートが貼ってあるようです。これもwebの情報と同じです。なので保護シートは購入せずそのまま使います。

厚さはちょうど初代iPadくらいでしょうか。現在では厚い方かもしれませんが、この価格でこの厚さなら健闘してる方だと思います。
パッと見はとても良いです。裏面の加工といい、薄いベゼルといい、デザインはお値段以上の感じ。
サイズは手の大きい男の人なら片手で持てるサイズ。けど手の小さい人にはちょっと辛いサイズかもしれません。
仰向けで動画を見たり漫画を読んだりするには重さと大きさが結構厳しいものがあります。落として顔面直撃しそうで怖いです。
ですので自分は安いバンカーリングもどきを購入して付けました。これはオススメします。かなり便利です。
余談ですがダイソーで売っている「タブレットケースmini 20.7x13.5x1cm」が、純正ケースじゃないかと思えるくらいピッタリです。

上部にはmicroUSB端子・microHDMI端子があります。これがどちらも結構グラグラで接触もあまりよろしくありません。外部装置への接続はかなり不安定です。多分この端末の最大の弱点はここでしょうね。
右にはリセットボタンとボリュームボタンがあります。ボリュームアップボタンとリセットボタンを同時押しで起動するとOS選択画面が出ますので、起動前にOSを選べます。
下部には何もありません。
左にはmicroSDソケットがあります。蓋は無く、ただ抜き差しするだけです。
そして前面にWindowsロゴがあり、ここがホームボタンになっています。

32GBのmicroSDをFAT32でフォーマットして挿入して使いました。
最小限の日本語化はされていますが、あちこちに中国語が見え隠れします。あまりいい気分ではありません。
Androidの方も中華アプリ満載です。まずはこれをアンインストールして、クソダサいランチャーを他のものに替えたりします。

さて、初日に早速Windowsがクラッシュし(Youtubeを見てたら突然ダウン)、Windowsが起動しなくなってしまいました。
OTGケーブルもまだ無かったので、BIOS画面が出たりしても殆ど操作できず。
が、なんとかリカバリーモードからWindowsを出荷状態にリカバリーに成功。
その際、言語を日本語にしたら、ログイン時の「歓迎」みたいな中国語も「ようこそ」に変わり、怪我の功名というか、リカバリーして良かったですね。

なぜクラッシュしたのか?その時は解りませんでしたが、後で解りました。
この端末、バッテリーが充電されてないのに充電ランプが点灯してる時があります。
例えば、USB充電器とmicroUSBで充電してる時はちゃんと充電されてたのですが、そこにUSBの延長ケーブルを挟んだら、充電ランプは点いてるのに全く充電されてない状態でした。
朝見てまだ充電ランプが点いてるので変だとは思ったのですが、朝まで充電してバッテリー残量ゼロでした。
延長ケーブルを外して直結したらまた充電開始。
初日のクラッシュは単純にバッテリー切れによるクラッシュでした・・・
充電されてるかされてないかは必ずチェックした方がいいですね。赤ランプは全く信用なりません。

それと、microSDカードですが、WindowsからAndroidへのOS切り替えは問題無いのですが、AndroidのメニューのOSswitchからOSを切り替えるとWindows側でmicroSDを認識しません。
ですので、AndroidからWindowsにOSを切り替える時はAndroidを一旦落として、電源ボタンとボリュームアップボタン同時押しで起動してWindowsを選んで起動すればmicroSDも認識します。

問題点をまとめますと、
・OTGケーブルはショップによって付いてない場合がある
・中国語がチラホラ。頑張ればほぼ消せます。
・充電ランプが点いてても充電されて無い事もある。
・microUSB microHDMI端子がグラグラ。接触悪い。特にmicroHDMIは使い物にならず。
・Android → Windows切り替えでmicroSDカードが認識されなくなる。
等です。

問題点はここまでにしておいて、性能の方ですが・・・
中々いいと思います。プレステエミュはソフトウェアレンダリングで動きますし、PSPエミュも軽いゲームなら問題ありません。がモンハン3rdなどはカクカクします。大体どれくらいのパワーかお解り頂けたでしょうか?
マウスやキーボードをOTGケーブルで接続すればWindowsもそれなりに使えますが、指でオペレートするならAndroidの方がやはり使いやすいです。バッテリーの消費もAndroidの方が低いようですので、自分はAndroidメインで使うと思います。
画面の解像度は1280x800ですので720pなどのHD動画を見るには全く問題ありません。
漫画を見る場合、縦画面の1P表示は全く問題無し。ですが横画面の見開きは小さい字(ルビなど)が潰れて読めない事があります。横開きメインで漫画を読みたい人はもう少し解像度の高いタブレットにした方がいいかもしれません。
個人的には、ギリギリ許容範囲ですが。

最後にまとめますと、この端末はこの価格であればかなりお買い得だと思います。
が、必ずトラブルに遭遇すると思いますので、それをクリア出来る気力とスキルは必要かと。
スイーツ女子などには少しハードルが高いと思いますのでオススメできません。iPadをオススメします。
ですが、使い方のコツを覚えればかなり遊べる端末です。コスパ超高いですね。

流石に色々と難点もありますので満点の☆5は無いです。
ですが、慣れれば問題無く使えますし、☆4が妥当かなと思いました。

※追記
やってしまいました。液晶がパキッと割れました。
外のガラスは割れていません。中の液晶(もしくは偏光フィルタ どちらも非常に薄い板です)だけ割れました・・・
iPhoneなどとは違い、ケースがプラスチックでそして大きいですから、ねじれや曲げの力に弱く、脆い液晶に負荷がかかると簡単に液晶が割れてしまいます。
いわゆる「剛性が低い」んですね。
ペチッという感じの音でした。あまりにもあっけなく割れてしまい呆然としました。まだ2週間も使ってないのに・・・
しかしまあ購入して2週間で割れるのですから、多分そのうち割ってたでしょう。
完全に個人的ミスです。またタブレットを買う事もあるでしょうが、充分気をつけるようにします。
皆様もご注意を。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/05/04 13:19:19:JST
購入希望者さんのコメント:
microSDの認識に関する情報提供をして下さってありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›