5つ星のうち 5.0 初めてのデジイチ, 2011/12/27
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X5 (Camera)
使用期間が3ヶ月程になります。
用途は子供の撮影、旅行の風景撮りを考え、
ミラーレスカメラとペンタックスk-r、そしてCanon kiss x5を候補にしていました。

店頭で候補のカメラを色々触った結果、Canon Kiss x5に決めました。
決めたポイントは、
・操作しやすい
・適当に撮影しても綺麗に撮れる
・背景をぼかし易い
・軽い(デジイチの中でも比較的)

結果は大満足!!!
初心者の私でもそれなりに操作する事ができ、今では色々な設定をいじりながら撮影を楽しんでいます。
気楽に触る人から、凝って触る人まで幅広く楽しめるカメラだと思います。
また心配していた機械音痴な妻でも、綺麗な写真を撮る事が出来ています。
デジイチとミラーレスの価格差がほとんど無い為(むしろミラーレスの方が高かったり)、一度は購入を検討するのもいいと思います。

後は備考程度ですが、
・AF(オートフォーカス)の速さ
Canonは比較的AFが速いと思います。(ピントが合う速度のことです)
知人の異なるメーカーのカメラを触った際に実感しました。
普段撮りもストレス無く撮れますし、子供などの動く被写体を撮る際にも役立ちます。

・レンズの種類
Canonはレンズの種類が豊富なようです。
その中でも、EF50F1.8というレンズを初心者の方にオススメします。
デジイチでの楽しみの一つである「背景をぼやかす」という事が簡単に出来るようになります。
8000円程度で、お試しレベルで購入できる価格も嬉しい点です。
撮影がより楽しくなりました。

・Wズーム
私が購入したのはWズームキットですが、購入してみて「EF-S18-55IS2レンズキットでよかったな」と思いました。
というのは、Wズームキットにあるもう一本のレンズ EF-S55-250mm の使い所がほとんど無いのです。
望遠レンズである為、運動会などでは活躍しそうですが、産まれたばかりの子供なのでまだまだ活躍の場も無く、風景画を撮るにしても EF-S18-55 もしくは EF50F1.8 で事足りるというのが私の印象です。

以上デジイチ入門者の方の参考になれば。
オススメです!