5つ星のうち 4.0 いいじゃん。, 2013/8/31
レビュー対象商品: 日立マクセル Bluetooth搭載ポータブルスピーカー (ホワイト) MXSP-BT03JWH (Personal Computers)
省電力のBluetooth 4.0対応、apt-xコーデック対応、 Bluetooth接続時スマホへのバッテリー残量表示対応、
バッテリー駆動15時間、40mmパッシブラジエータ2基搭載、シリコンラバー外装、Bluetooth通話対応
と、価格のわりに仕様はハイスペックです。

音質はさすがにステレオ感は乏しいものの、
小型特有のシャリシャリ感はなく、しっかり鳴ってくれます。
ソースのビットレートの差がわかるほどです。

音域は中域強めで、声がとても聞きとりやすいです。(通話対応のためでしょうか?)
低域はサイズのわりに出ているほうだと思いますが、少しもの足りません。(「無い」という人もいそう)
低域が欲しい人はBOSEのSoundLink miniなどを買った方がいいでしょう。

Bluetoothでのサウンド出力は、SBCコーデッグでしかためしていませんが、
無音域があるとすぐに省電力モードで通信オフになってしまうのか、曲によっては音が飛んだようになります。
Bluetoothオーディオの特性なのか、apt-xで改善されるのかはわかりません。

音質が落ちると言われているSBCコーデックでも、わたしは音の悪さはあまり気になりませんでした。

バッテリーの保ちは仕様どおりかなりいいです。
電源確保できる場所では充電しながら使おうかと思っていましたが、バッテリー駆動のみでも現役を終えさせられそうです。

難点は、AUXとBluetooth接続の切り替えの曖昧さです。
本機はAUXとBluetooth接続切り替えボタンはありません。
電源のオンオフやBluetooth接続時にサウンドが鳴るんですが、
AUXで接続していると、Bluetoothの接続が見受けられない場合(?)のビープ音が鳴るときにノイズを拾います。
そこらへんの作りが甘いかなと感じました。

発売から2か月たってもインターネットでもほとんどレビューもなく、どうなんだろうと思ってましたが、総じていいスピーカーです。
直線的なデザインなので、上向きに置いて音を広げるようにも使用できます。
生産終了の人気機種、mini Boomboxの替わりを見つけていた人にオススメします。

それとこれのおかげで、自分の使用目的ではデカいスピーカーは必要なかったんだなと痛感しました(笑)。