5つ星のうち 5.0 PCと併用して、きれいにとれます!!実際に聴いて満足のいくものを録音しよう!, 2014/6/2
レビュー対象商品: サンワダイレクト カセットテープ MP3変換プレーヤー カセットテープデジタル化 コンバーター 400-MEDI002 (エレクトロニクス)
知人からもらった、発売のテープをどうしようかとおもっているうちに、安価でこれが購入できることを知り、これを買いました。今現在は、iTunesで視聴することができています。

本機は、スピーカーはなく、イヤホンがないと視聴できません。単にTAPEプレイヤーとして使うこともできますが、その場合は、電池が必要。イヤホンは付属でついています。

録音の仕組みは、本製品に付属のソフトウェアをダウンロードして、USBで本製品とPCをつなぎ、本製品のプレーを録音するもの。
録った音源は合体や分割ができず、その手動で分割するか、自動分割するか、または曲ごとに指定時間で分割もできる。お勧めは手動分割。無音間隔での自動分割だと、曲の途中でサイレントがあった場合に、勝手に分割されてしまう。

本機を使用すれば、PCにあるミキサーと併用すれば「これならまた聴こう」と思えるようなデータが録れます。
私など名もないレーベルの音楽CDを買ってきたら、音源が古いだけでなく、音が遠くから聞こえてくる感じのあるものがありますが、少なくとも「近くで演奏されている」感じのものが、本器でできます。
私のミキサーは、PCを買ったときについていたもので、ボリューム(本機のボリュームに音量を足す)、シンセサイザー、ウェーブの3つを操れるだけのもの。よって、他のみなさんも同程度の効果が期待できると考えています。

最後に、録音のコツですが、本機の音量を大きくした方がよく取れます。それは説明書にも書いてあります。
しかし必ずしもそうとは限りません。管楽器の録音は、音が割れない程度の容量で。難しいのはピアノ。音量・ウェーブを巨大にすれば打楽器のようにガンガン聞こえてくるし、小さくすれば他の音と含めて物足りない。
多少面倒ですが、直に聴いてみて調整することが、納得のいく録音のコツだと思います。
なお大音量で録音すると、基本の音量が大きくなり、外で聞きづらくなりますので、ソフトで音量調整が必要になるでしょう。