5つ星のうち 4.0 基本的には気に入ってます, 2012/9/9
レビュー対象商品: SONY CDラジオ メモリーレコーダー ZS-R110CP (エレクトロニクス)
SONYのICZ-R50からの買い換えのため、ICZ-R50と比較した場合の長所・短所をレビューしたいと思います。●【長所】1.ボリューム調整がつまみ式(ツルツル滑りますが)2.リモコンが付属している3.音質が上(主観です)4.再生モード(シャッフル再生など)が備っている5.操作が比較的簡潔●【短所】1.ラジオの予約録音件数が少ない(20件→10件)2.録音ビットレートが128kbpsのみで選択が出来ない3.再生ファイルの時間表示が経過時間のみ(残り時間が表示不可)4.トラックマーク機能(聞いた場所を記録し、その場所までスキップ出来る機能)がない(ラジオの2時間番組を早送りで1時間分飛ばすのは苦痛です)5.mp3ファイルの編集(分割など)が出来ない。ICZ-R50はICレコーダーで、当商品とは基本的に商品の趣旨が違うかもしれませんが、ラジオを予約録音したりする機種は意外と少なく、どうしても後発の類似商品に進歩を望んでしまいます。あとICZ-R50もそうですが、フォルダの階層を認識しない点(1階層しか認識せず、目的のフォルダやファイルが見つかるまでひたすら↑↓ボタンを押す必要がある)は改善して欲しいものです。基本的には使いやすい(同価格帯で他社のものと量販店で比較した程度)ですが、なかなかベストなものが発売されず、長所が増えたと思えば、短所も増えたり(今のソニーらしいですが)で、評価は★−1です。今度は上記の長所を備え、短所を修正した商品の発売を夢見ています。アップルが注目されていますが、ソニーもなかなかやるなという商品を是非発売して欲しいです。