5つ星のうち 5.0 待望の第6世代!, 2015/7/31
レビュー対象商品: Apple iPod touch 32GB 第6世代 2015年モデル ブルー MKHV2J/A (エレクトロニクス)
外見は5世代と全く同じだけど中身はめちゃくちゃパワーアップ。WEB閲覧の体感速度が全然違うしサクサクです。
価格的には32Gがお手頃だけど、自分は家にある音楽CDを全部入れたいタイプなので32Gではすぐに容量一杯になって同期でストレスを感じるので64G超えのを買いました(音楽をそんなにガッツリ入れない人とかは32Gで充分だと思います)
音質的には、世の中がハイレゾとかなんとか言ってるけど個人的にはそこまで気にしないので問題無しです(StagePassという、ライブ会場風の臨場感のある音に変えるアプリを使って音楽を聴いてるのでこれで満足!)
ただ、iOS8.4になってからApple Musicサービス導入の関係もあって、純正MUSICアプリがシャッフル機能とかも含めて大幅変更になって今んとこ使いにくいモノになってるので、気になる人は買う前に一度家電量販店とかで実物をチェックしてみたほうがいいと思います。
※特にサントラやオムニバス物がリストから消えてしまってる事があったりするんで、その時には1度ホーム画面に戻って「設定」→「ミュージック」→ライブラリ「アルバムを並べ替え」で、「アーティスト順」になってる設定を「アルバム順」に変更するとオムニバスやサントラもリストに復活します。

全体的には、iPadよりも携帯性高いし、音楽プレイヤーとしてもちょうど良いし、CamScannerとかEvernoteとか色んなアプリを駆使してザウルスとかみたいなPDA的な使い方も出来るし、radikkerでラジオも聴けるし、wifiを持ち歩く自分としては最強のモバイルツールです。
あと、ガラケーを持ってる人はガラケーの番号でSMS認証をしてtouchでLINEも出来ます!