5つ星のうち 4.0 ゲームを買うというよりシルバニアのフルセットを買うようなものと考えた方が妥当, 2015/8/2
レビュー対象商品: どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー ニンテンドー3DS NFCリーダー/ライターセット【初回生産限定】amiiboカード1枚同梱 (Video Game)
とびだせどうぶつの森以上に人を選ぶゲームではないかと思います。

動物たちの大まかな希望はありますが
ゲーム側が目標や評価を与えてくれるわけではありません。
ホームデザインの出来る環境を与えてくれるだけです。
よって、一般的な「ゲーム」というものが大好きな人には不向きではないかと思われます。

住人のざっくりした希望に沿うように
ひたすら家を作り続ける、それだけなんです。
希望はあるものの評価はほぼないに等しい。
最終的な基準は作った自分自身が満足するかどうか、だけです。

ですので、ゲームを買うというよりは
「シルバニアファミリーの動物&お家やお店&家具のフルセットを買うようなもの」
と考えた方が良いと思います。
どんなにこれまでのどうぶつの森シリーズが好きでも、
シルバニアやミニチュアハウスとかが好きでなかったら合わないと思います。

「長時間プレイして少しでも早く目標を達成していく、
クリアを目指す」というものでもなく、コンプを目指すものでもなく、
従来のどうぶつの森のように、毎日少しずつプレイして変化を楽しむようなものでもなく…。

かつてシルバニアで遊んだ時のように、作りたくなったら作る、
そういえばあの家もう少し変えようかなーとふと思ったときにプレイする、
そういうソフトだと思います。

自分の作った家や施設で過ごすどうぶつたちが一応見れますが、
本当に居るだけというか、会話やストーリーは殆ど無いに等しいので
そこに期待は禁物です。

私はとびだせどうぶつの森では最終的に家づくりばかりしていて
とにかく家のために資金調達したいものの
いちいち釣りや虫捕りするのが面倒でしょうがなく。
そして子どもの頃シルバニアが好きで、大人になって遊ぶ機会はなくとも
見るのは今でもワクワクしますので
このハッピーホームデザイナーも合っているのではと思い購入しました。
その判断はやはり正しかったと思います。

否定的な声もあるamiiboカードですが、無くても十分遊べます。
逆にamiiboカードを買う利点が少なすぎる気もします。。
どうしてもSPキャラの家を作りたい時はamiiboカードが必要にはなりますが
住人だけでも本当に膨大で手いっぱいで
そんなに性急にamiiboカードが必要だとは思いません。

不満点
・やっぱり、自分の家が作れたらもっと良かった…
 どうぶつ達の家を好き勝手には作れるんですが、住人の希望や個性がある以上、
 自分の家を本当に気ままに好き勝手作るのとはだいぶ違うので。

・家の土地選びに迷う
 好きな場所を何回でも選べるのはいいのですが、
 もう少しどうぶつ達から立地についての希望があってもよかったかな…。
 希望が無いと、住みやすそうな無難な場所ばかり選んでしまうので。

そして選んだ土地に対して動物たちからなんの評価も反応もないので
 ちょっと選び甲斐がなさすぎるというか…
 評価されなくても、みんな同じ反応でもいいので
 「海の近くに住むのもいいですね!」とか
 「電車が毎日見れるのも楽しいですね!」とか
 一言なにかあったらいいのになあと思います。

あと毎回土地を決める時に、どの土地に誰の家を建てているか
 表示してもらえたら、自分の偏りに気付けるのでいいのになあと思います。

・思ったより動物たちの生活が見れない、交流はできない。
 訪問するとイスやベッドに座ってたりで不動のことも多いです。。
 会話もリフォームの提案か挨拶かといった同じものしかなく…
 家の完成時にムービーで出るような生活してる姿が
 もう少し観察出来たらよかった。
 トモダチコレクションのように、色んな動きをしてるところを
 外からのぞいてる感じで見れたら良かったなと思います。

不満点はありますが、これだけで終わってしまうのは惜しい、
今後の進化が楽しみなソフトではあります。
誰にも急かされない、いつでも自分が遊びたい時に家を作っていい、
そういうシミュレータを待っていました。

もっともっと自分の作った建物での動物たちの色んな動きや生活が見れたら、
そして自分の家も作れたら、どんなに楽しいでしょうか。
今後の可能性を感じるソフトです。

さらに容量の大きなソフトでさらにパワーアップした
ハッピーホームデザイナーが今後開発されることを期待しています。

<追記>
他のユーザーの作った家や建物を見に行ける通信機能ができましたので
不満点として述べた部分を削除しました。