5つ星のうち 5.0 お買得の高速カードですが、カードリーダーに注意!, 2013/10/17
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定】SanDisk Extreme Pro SDXCカード UHS-I Class10 64GB (無期限保証)[国内正規品] SDSDXPA-064G-JAZ (Personal Computers)
本レビューにも書かれていますが、amazon仕様のこのSanDisk製・高速カードはお買得のお奨め品です。
私はPanasonic AG-AC90(業務用ビデオカメラ)用に購入したのですが、このビデオカメラはスピードクラスが4以上の
SDカードで充分な仕様ですが、やはりPCへの転送時の高速性からこのカードを選びました。
SDカードのデータ転送には、DELLのPC内蔵のカードリーダー(USB2.0)を今まで転送速度を気にしないで使っていました。
今回この高速カードを購入したので、Crystal Disk MarkでRead速度を計ってみました。
USB2.0の転送速度の理論値は、60MB/sですから、この高速カードには適合しないことは分かっていましたが、
何と約20MB/sしかありません。同じSanDiskの45MB/sのカードも全く同じ速度でした。
最近購入したiBUFFALO USB3.0対応 カードリーダー/ライターブラック Black 黒 9倍速 USB3.0バスパワーモデル BSCR09U3BKを使用すると
本カード(95MB/s):89MB/s、45MB/sのカード:45MB/s とほぼ仕様通りの数値になりました。
当たり前かもしれませんが、高速SDカードの転送には、USB3.0用のカードリーダーが必須ですね!