5つ星のうち 5.0 待ちに待ったワイヤレス, 2015/10/21
This review is from: SONY 5.1ch ホームシアターシステム Bluetooth対応 HT-RT5 (エレクトロニクス)
以前はリアル5.1chのホームシアターシステムを使用していましたが模様替えの度に配線がごちゃごちゃになり嫌になって、バーチャルサラウンドタイプのバータイプのスピーカーに切り替えていました。
3台バーチャルサラウンドタイプを使用しましたがバーチャルサラウンドは音量を結構大きくしないとサラウンド感がなく、一人暮らしのアパートでは大きな音を出せずイマイチでした。
この製品はリアル5.1chなのでサラウンド感は言うまでもないですがワイヤレスによる遅延もなく、配線が本当に楽でいいです。もちろんスピーカーに電源が必要なのでコンセントはついていますが本当に快適です。
フロントは好みが別れると思いますがバータイプになっています。私個人としてはアンプにフロントスピーカーの配線をしなくていい分楽でいいと思います。
音質に関しても十分いいと思います。ただしサブウーファーのデフォルトの音が少し小さい気がします。最初のスピーカーの音量調整で結構大きな音が出ていたので、出力自体が低いわけでなくスピーカーの音量に対してのサブウーファーの音が小さめに調整されているように感じました。
またリアスピーカー、サブウーファーはたしかBluetooth接続なのですが、だからなのかスピーカーにBluetoothで接続して音楽を流していると混線してしまうのか頻繁にリアスピーカーの接続が切れます。スマホやタブレットは問題ないですがパソコンでBluetoothで接続すると頻繁にそういう事になるのでBluetoothのバージョンが古い等そういうことが原因かもしれません。
USBポートもついていてUSBメモリの音楽や写真をテレビで楽しめます。(動画は無理)
Bluetoothの混線のこともあるので余っているUSB3.0のメモリに音楽を入れて流そうかと思いましたが、公式の仕様のページにもUSBのバージョンの情報がのっていませんでした。問い合わせてみたところ2.0にしか対応してないとのことなのでご注意ください。
google castなど機能も色々ついていてワイヤレスであることを除いても十分満足出来ると思います。

追記
ワイヤレススピーカーは5.2GHz帯で接続しているそうなのでその帯域を使用していると混線してしまうようです。
調べてみたら混線する場合はセキュアリンクという機能を使用するといいと書いていたので試してみたところ、全く途切れることがなくなりました。無線機器を多数お持ちの方はセキュアリンクで接続した方が無難のようです。

商品

レビュアー