5つ星のうち 3.0 サイズ、薄さ、軽さは満足。配列、反応は×, 2013/1/26
レビュー対象商品: マグレックス Bluetooth キーボード アルミケース for iPad mini ( ブラック / スタンド / MicroUSB ) MK7000-BK (Personal Computers)
ポケモンキーボードから乗り換えました。基本的にポケモンキーボードとの比較になります。

良い点
 ・つくりがしっかりしている(アルミの底面も、質感も、ipadのカバーとしても問題ありません)
 ・軽い(180g前後と、ポケモンキーボードと比べて60gくらい軽い)
 ・打鍵感がよい(少し柔らかい感じですが、キーピッチも短すぎず、アイソレーションタイプなので横のキーを押してしまうことは少ないです)
 ・配列どおりに打てる(ポケモンキーボードはだいぶ違うので、覚えないといけません)
 ・ファンクションキーがいくつかある(画面の明るさ、音量、再生などファンクションキーでできます)
 ・スタンドの角度調節ができる(もう少しipad miniを倒せたら、と思うこともありますが、実用には問題ないレベルです)

悪い点
 ・配列が変(ENTERが他の普通のキーと同じ大きさだったり、最上段のキーが小さすぎたりするので、慣れるまで打ち間違い多発です。
  当初はこの理由で使用を断念しようかとも思いましたが、使っているうちになんとかなるレベルかな、と思うようになってきました。
  ちなみにポケモンキーボードに関しては最初から全く気になりませんでした)
 ・反応が多少悪い(いけっったとか、きょううも みたいな感じになることが多いです。しっかり一文字ずつ打鍵すれば大丈夫そうです。
  deleteキーに関しても少しひっかかります。ポケモンキーボードは反応がよく、こういう部分が気になることはほぼありません)
 ・スイッチ類、スタンドのロックのキーが脆そう

軽さ、カバーとして使える点、打鍵についても慣れればなんとかなるレベルと判断し、結果としてはポケモンキーボードからこちらへ乗り換えることにしましたが、文字の打ちやすさでは間違いなくポケモンキーボードのほうが上です。今後ロジクールあたりからipad mini用のカバー兼キーボードが出てくるまでのつなぎとして使っていきたいと思います。値段はまだ高いです。しばらく経つともう少し安くなるかな?