5つ星のうち 4.0 ライバル機に比べデザインが光る。, 2015/8/1
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS SH-2 シルバー 光学式5軸手ぶれ補正 光学24倍&超解像48倍ズーム SH-2 SLV (Camera)
コンパクトデジタルカメラは何故に電気シェーバーの様なデザインばっかりなんだー!という方に是非。液晶は動きませんので悪しからず。

カメラの見かけはかなり重要です。貴方が持ち歩く相棒となるので、愛着が持てる物を選びましょう。
デザインというのは性能のうちの一つです。

強力手振れ補正!このクラスでは恐らく最強?の手振れ補正です。
とはいっても過信は禁物。脇を締めて構えましょう。

以外とスポーティ?タッチシャッター!
ピントを合わせたい所をタッチするとピントが合った瞬間シャッターを切る。という機能です。
皆さん興味無いでしょうが、私もそうでした。ですがコレが意外と侮れません。
コンデジのピント合わせは正確です。しかし、レリーズ半押しでピン合わせる→押し込む という人に依存する動作が時差を生みピンボケを生みます。このズレを機械的に無くします。
ココにピント合わせて、と液晶をタッチするだけでピントが来た瞬間にシャッターを切ります。皆さんが想像する以上に早いです。
望遠の時などはピンボケし易くなります。換算600mmなんて望遠の領域では特に。
それが手振れ補正も相まって、だいぶブレにくくピンボケしにくくなります。

気になるところとしては、
液晶の画質が物足りない(逆に高画質だと動かした時にカクカクする)
思ったより厚みがある(5軸手振れ補正を搭載する為なので仕方がない)。

凄い良いカメラ!というわけではありませんが、使い易く、可愛いカメラです。充分にお薦め出来る物です。