5つ星のうち 4.0 amplug2, 2014/10/1
レビュー対象商品: VOX ヴォックス ヘッドホン・ギター・アンプ アンプラグ2 amPlug 2 Classic Rock (エレクトロニクス)
amplug 以前から知ってはいたが、使用したのは今回が初めて。レスポールで使ってみた感想を書きます。(自分のリアピックアップは割と高域が出るタイプです。それを前提としてお読み下さい。)

良い点:値段。コンパクトさ。エフェクト追加。ミッドブーストが2段階付いていて、歪みの調整がしやすい。単4電池2本。メイドインジャパン。デザインも良いと思う。ギター本体のvolで歪み量変化。ピッキングハーモも可能。ギターごとピックアップごとに出音が違う。

いまいちの点:高音が耳に痛い。(トーン0にしてあとはギター本体のトーンを調整でなんとか)

次回に期待する点:調整して作った音を5つぐらい保存できれば。チューナーとかあったら更に便利。

総括:チューブアンプを持ってはいるが、夜は使用出来ない。チューブにはヘッドフォンを使えない物がほとんど。
アンプ通さずに生ギターでずっと弾いていたが、やっぱり音が欲しくなり色々考えていた。トランジスタアンプを購入しヘッドフォンを使用する事も考えたが、そこそこ良い物はトランジスタとはいえ相応な値段はするし、それ以上にケーブルやらコンセントやらヘッドフォンやらの線だらけになるのは避けたかった。
そこで、amplug2を購入したのだが これが中々いい。先述したように、リアで使うと高音が痛いが そこは調整でなんとかいけるし低音はいいと思う。ミッドブースト機能はチャンネル切り替えのような感じ。ミッドオフはクリーン〜クランチ、ミッド1はJTM〜1959、ミッド2はJCM〜って感じに思っている。いずれもゲイン、トーン、ボリュームの調整で音質は変化する。その他、内蔵エフェクトはコーラス、ディレイ、リバーブでそれぞれ3段階ずつある。VOXなので
AC30が正当だとは思うが、このクラシックロックヴァージョンも所謂マーシャル系王道ロックな音が作れるので一番重宝するのではないかな。初めて買うアンプとして批判する方もいらっしゃるが、自分はこの値段でここまでいけるのなら個人練にはお勧めかな。もちろんスピーカーから出るアンプの音が基本ではあるけど、最初はなんだかんだで費用かかるし、中途半端な家アンプ買うよりもこれのが実用的かとも思う。