5つ星のうち 5.0 ウォークマンとは音作りが違う, 2015/9/23
レビュー対象商品: ソニー ポータブルヘッドホンアンプ PHA-1A (エレクトロニクス)
音質についてはクリアでソリッド、味付けのない素直なサウンドです。
解像度は高めですが、ウォークマン比で低音がやや弱いです。
低音が出にくいヘッドホンをお使いの場合、スカスカに感じてしまう可能性があります。しかし、聴き込んでみるとウォークマンよりも繊細で自然な音に感じます。ウォークマンは「ドンシャリ」と例えられますが、少なくともXシリーズやA(ハイレゾ)シリーズではそのようなことはありません。ただし、「一聴して良く聴こえる(音が分厚い)」加工が施されているようには感じます。ですから、オリジナル音源をそのまま再生したいユーザーには向かない側面もあるのでしょう。
僕はそこまで極端ではありませんが、確かにPHA-1AとA16を比較試聴してみると第一印象はウォークマンの方が優れていると感じますが、ずっと聴いてみたくなるのはPHA-1Aですね。
また、ウォークマンの最大の欠点として出力が低いことがあると思いますが、PHA-1Aでは当然ながらそれがカバーされています。例えばスピーカーに接続して聴く場合、もはや比較対象にならないぐらいPHA-1Aの方がエネルギッシュで余裕が感じられます。
ランクとしてはZX1と同等だと思います。後は、音質を含め操作性/携帯性等を総合的に検討して購入を考えられると宜しいかと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/02/23 17:25:17:JST
さんのコメント:
ソニーしか聞いたことがない方のようですね
ソニーは、低音を偽造しています。
ほんとはない音を、自分たちの勝手で作ってるんですよ。
なぜか?
大した部品もいれられないウォークマンで音がいいと錯覚させるために、低音を偽造(強調)しています

だからあなたは騙された音を聞いてるんです。

低音が弱い???
そりゃちゃんとした機器なら低音を偽造しなくてすみますからね。弱いんじゃなくてそれが本当の音なんですよ
‹ 前 1 次 ›