5つ星のうち 4.0 使用初回の乾燥というか感想(笑), 2015/11/10
レビュー対象商品: 象印 マット・ホース不要布団乾燥機 RF-AB20-CA (ホーム&キッチン)
11月になってから取り扱いショップが軒並み値上げしたように見えたので、やはり季節商品は買い時が大事ですね。
ノズル前面に貼られた大判のシールを剥がすところからの使い始めです。(苦笑)
こちらは降雪地ですが、まだ初雪前です。
薄手のタオルケット+毛布+薄手の掛け布団2枚の計4枚で標準コースを試してみました。
スイッチを入れると、4枚重なった寝具が送風で僅かにフッと持ち上がりました。
動作音は気になりません。
運転が停止して乾燥具合を確認すると、足元の隅は冷たいまま。
でも、布団差し込み部周辺から布団全体の3/4ほどは温かくなっていました。
布団の重さを考えると、まあこんなものでしょうか。
今まで使っていたマット&ホースタイプのものは相当の年数が経過していることもあって、ここ数年は発火を心配しながらの
使用(苦笑)に加え、動作音も高かったのに比べると、今シーズンからはセットと片付けの煩わしさからも開放されるので
良かったです。
実は、昨シーズンに前モデルの購入を検討したのですが見送っていました。
今回の購入はアマゾンからで価格は13,635円。
最安値の比較で前モデルとは1,000円ほどしか違わず、これも良かったです。
ちなみに在庫16台の表示が30分後には10台になったので、あわてて購入しました。(笑)
これから寒さが増して、厚手の掛け布団にした時はどうなるか。
また気が向いたらレビューの投稿をしようと思います。

(2015年11月22日:追記)
タオルケット+薄手の掛け布団+厚手の掛け布団の計3枚で標準コースを試してみました。
今回は足元まで温かくなったのを確認できました。
というのも、布団差し込み部を以前よりも足元の方に近づけてセットしたからです。(苦笑)
つまり、寝た姿勢の首より上、というか頭の方は暖まらなくてもいいということですね。
どうせ枕を置くので。雪が降って真冬になったらまたレビューします。