5つ星のうち 1.0 ラベルがはがれる...。, 2015/5/16
レビュー対象商品: I-O DATA iVポケット搭載機対応 カセットハードディスク 1TB RMS-1.0 (Personal Computers)
ハードは、日立マクセルのアイヴィブルー(BIV-R521-C)とFamilyMax(VDR-NAS-1TB)で使用。
カセットは、Verbatimの1TB×2本と500GB×1本、maxellの1TB×2本と320GB×1本、本品の1TB×2本を使用中。

中身はばらしていないので、どこのHDDかは知りません。(それほどでっかいマーケットではないので、三社とも同じHGST製かも...。)
ここまで、この製品はエラー(ネットワーク転送時にタイトル消失)がありません。

ただ、FamilyMaxはローディングするので気にならなのですが、アイヴィブルー(BIV-R521-C)では手差しのため、カセットの出し入れの時の抵抗(引っかかり)感が、他の2社よりも大きいです。
仕上がり寸法が違うはずはないのですが、ミクロンレベルで微妙に大きいのかなと思います。

付属のケースが、透明のプラスチックの外装レベルだったので残念。
DVDとかVTRのようにケースの規格も統一すべきだと思います。

追記
ラベルシールがとてもはがれ易い。
アイヴィブルーのように差し込む形なら良いが、Family Maxのようにローディングタイプの再生機では,,,。
最悪の事態に。
安くても、もう買いません。