5つ星のうち 5.0 良品です <6分配器 ASIN:B004IJJ76W>, 2012/10/3
レビュー対象商品: デジタル放送対応 アンテナ6分配器 全端子電通型 地上・BS・CS対応 (エレクトロニクス)
地デジ移行で受信装置入替えとアンテナラインの改修を行った。三部屋の七台の受信装置に、地デジ/BSアンテナ線を接続し、地デジ/BSの混合入力が必要な物もあり、分配器/混合器/接続線で多大な出費が避けられない。

本分配器は「安物捜索」で見つけた製品の一つで、国産同等品の五分の一の価格。「駄目元」での購入だったが、何の問題も無く機能を果たし、分配以上の信号減衰等の不都合も見受けられない。タコ足で「分配の分配」を行った為、BSレベル不足になったが、ブースター追加で全受信装置でレベル90以上を確保している。

[ 裏技紹介 ]
屋内配線は、3C同軸線に自分でF型接栓を取付け使用していた。アンテナメーカーは「同軸の敷設し直しするべき」と主張するが、「地デジマフィア」なる新語が生まれる時代、素直に従う気にはなれず、裏技の「オーディオピンケーブル」による接続を行った。

十年以上前、オーディオ/ビデオに散財した名残で、長短30本ばかりのオーディオ/ビデオピンケーブルが物置にあり、過去、ポータブルテレビのアンテナ線接続にピンケーブルを使った経験があった。商品紹介ページの関連画像に「接続の一部」をアップした。F型オス接栓/RCAメスピンの変換コネクタはアマゾンで150円/個也(2012/10/2現在)。

二階の屋内ブースターから一階の分配器群迄の最長15mを含む、全ての配線をピンケーブルで接続。、こちらも何の問題も発生せず、細身で柔らかい線の取り廻しは極めて良好・・・試されてみては?。

2012/3/15に「3A online store」で1080円で購入したが、2012/12/16現在販売されている分配器は全くの別物に替わっており、本レビュー内容は適用出来ない。別のASIN番号に切り替えるべきだと思うのだが…。