5つ星のうち 5.0 今までと違った世界が見られます, 2014/12/19
レビュー対象商品: SONY 単焦点マクロレンズ E 30mm F3.5 Macro (Camera)
よく料理を写すのですが、標準ズームレンズよりもう少しよりたいと考えてマクロレンズに興味を持ちました。
等倍で軽く写りもよい、そして何より安いという評判を聞いて購入したのですが、コストパフォーマンスは確かにすばらしいと思います(私が購入した時は2万円を切っていました)。
マクロ撮影だけではなく、風景を撮っても、標準ズームレンズのようなボヤッとした感じがなく、キリッとした映像が得られます。30mmは、スナップ的にも使いやすいですね。単焦点の入門としてもお手頃なのではないかと思いました。

ただ、私の用途だと、ちょっと暗さに弱いです。
私はよく外食時の写真を撮るのですが、多くの店の照明はだいたい暗めです。自宅でライティングして三脚で撮るのには、まったく問題ないと思うのですが、暗いお店で手持ちで撮るとなると手振れがやはりつらいです。
これを使うと、なおさらにSEL24F18Zが欲しくなり、つい購入してしまいました。たぶん、これから食事の撮影には、こちらを使うでしょう。

それでもマクロ撮影という意味では、SEL30M35の方が上です。
マクロ撮影でいろいろ身近なものによってみると、今まで見えなかった世界を写しだせます。
これが楽しい体験で、この価格で味わえるのですから損はないと思います。
私は、soratama 72も持っていますが、接写リングなしで利用できる点も見逃せません。
2万円以下ということを考えるとお奨めできるレンズだと思います。