5つ星のうち 4.0 買ってよかったです, 2015/1/26
レビュー対象商品: SONY 1TB 2チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-EW1200 (エレクトロニクス)
古い東芝機(RD-E301)からの乗り換えです。
テレビがシャープなのでアクオス希望だったが、ネットでのアクオス評価がとても酷かったのでアクオスを選択から外しました。
起動が早くなり、ネットとの連携も調子が良く概ね満足しています。
良い点は、
「iPhoneでテレビや録画が見れる。(要アプリ)」iPhoneで放送中の番組や録画番組が見れる。特に放送中をリアルタイムで見れたのは意外と便利で、画質もワンセグとは比較にならないぐらい綺麗だった。
「iPhoneで予約だけでなく、録画済みファイルの確認や削除ができる。」電車移動の時に、録画整理や追加予約できるのが便利です。
悪い点は、
「フリーワードによる自動録画が10件しかできない。」10件以上になった分は、曜日時間チャンネルを指定にして毎週自動録画設定で代用しています。
「一画面で確認できる録画の数は、4件程である。」大量の録画から目的ファイルを探すのは、骨である。ジャンル分類やキーワード検索が可能であるが、タイトルのみで20件同時に表示できると良かった。表示方法を複数選択できると良い。
その他は、
タイムカウンターの本体表示がありませんが私はリモコンによる再生画面の表示切り替えでチャプターと同時に確認するため気になりませんでした。