5つ星のうち 5.0 Eye-Fiと組み合わせれば外出先でも来訪者の動画が見られて最強です!, 2014/3/6
レビュー対象商品: Panasonic 家じゅうどこでもドアホン ワイヤレスモニター付テレビドアホン (カメラ玄関子機+モニター親機+ワイヤレスモニター子機 各1台のセット) VL-SWD501KL (Tools & Hardware)
本製品を約1か月前に購入し、使っています。
以前使っていたインターホンが「アイホン」というメーカーのテレビドアホンだったのですが、約5年間使ったためか、カメラ玄関子機のスピーカーが壊れたらしく、室内親機から応答しても、外の玄関子機から声が聞こえなくなってしまいました。修理を依頼しようと思いましたが、玄関子機のみ交換となり3万円近い金額がかかるとのこと。そのため、思い切って新しいドアホンを買うことにしました。5年前はテレビドアホンだと5万円は下りませんでしたが、今は機能は格段に向上しているのに、値段が安くなっていてびっくりしました。

ドアホンは規格が決まっているようで、既存のねじ取り付け穴や配線をそのまま生かせたため、15分ほどで交換できました。パナソニックのサイトでも、「ドアホンの交換は簡単」と謳っているだけあり、本当に簡単でした。注意点として、既存のねじ穴をそのまま使う場合は(その場合が殆どだと思いますが)、本製品付属の新品のねじを使うよりも、既存のねじ穴についていた既存のドアホンのねじをそのまま使ったほうが、きちんとねじが止められました。よく見るとねじの長さや太さが微妙に異なっていたため、既存のねじ穴にあったねじをそのまま使うことをおすすめします。

取り付け後に使用したところ、画質はあんまり以前のアイホンと変わらず、ドアホンならではの粗い映像だったのが若干残念でした。しかし、人の顔は十分認識でき問題無いレベルです。何よりも、視野角が広がって、家の前の道路が右から左まですべて写っているのには驚きました。魚眼レンズのおかげだと思います。死角が無いため、セキュリティ面でも安心です。

また、ワイヤレスモニター子機があるため文字通り、家の「どこでも」ドアホンに応答することができます。「モニタ」ボタンを押せば、子機からでも外の様子が見えて便利です。(ただ、子機からだとコマ送り動画になります。)

さて、ここからが本題なのですが、
このドアホンは、SDカードを入れることで、インターホンを押した人の動画と静止画を自動で保存してくれます。
自分は Eye-Fi Pro X2 16GB Class10 を購入し、本製品のSDカードスロットに差して使っていますが、保存したドアホンの動画&静止画を即時、自動でPicasaウェブアルバム(非公開アルバム)にアップロードしてくれています。
また、Eye-Fiには動画をアップロードした旨をメールで通知してくれる機能があるため、来訪者があった直後に動画アップロード&メール通知されます。

外出先からでもスマホを使って、来訪者の動画を確認することができますので大変便利です。スマホがAndroidの場合は非常に簡単で、「ギャラリー」というアプリをクリックすると、Picasaウェブアルバムにアップロードされている動画・写真も自動で表示されるため、アップロード済みのドアホン動画をそのまま見ることができます。

ただ、インターホンを押した際に録画されるのは映像のみで、音声は録画されないため、音声も録画されていれば最高なのに…と思います。

以上、本製品単品ではなくEye-Fiと組み合わせることで、外出先からでも来訪者を確認できるなど大変便利になるため、おススメです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/12/22 18:25:54:JST
たけさんのコメント:
レビューされているように、ドアホンの映像をPicasaなどのオンライン上の共有サービスに自動アップロードをしたいのですが、家にWi-Fi環境があればPCやスマホを経由せず、Eye-Fiカードから直接Wi-Fi経由でアップロード可能なのでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/22 19:31:31:JST )
Kindleユーザーさんのコメント:
はい、eye-fiの設定で指定したPicasaなどのオンライン上の共有サービスに直接Wi-Fi経由でアップロードされます。PCやスマホは経由しません。どうぞよろしくお願いいたします。
‹ 前 1 次 ›