5つ星のうち 5.0 これで決まり!!, 2015/9/14
レビュー対象商品: 筆まめVer.26 アップグレード・乗り換え専用 (DVD-ROM)
お前に決めた!!
と言いたくなる感じですね。

さて、全体評価として、かなり優秀な年賀状ソフトです。
これがあれば、年賀状作成に困る事はないと言っていいかと思います。

フォントや絵柄の作成パターンここら辺は他のソフトと大きく差がある部分ではないのですが
その他が優秀というか、困る事がない状態です。
高機能だけどどう使っていいか不明なアプリで、素人にはという事がないように設計されていて
説明書云々をほぼ読む事なく一連の流れを進める事ができました。

また、デザインナビや宛名面にもデザインをする機能は個人的に嬉しいです。
自分はデザインセンスがなく毎年なやむ事が多く、それでいて結局微妙なな絵柄と構成になりがちですが
デザインナビならある程度のパターンをオートで出してくれるので、最初から考えずにすみ
しかも、ある程度オリジナルなものが作成できるのは嬉しいです。
宛名面にもデザインは、仕事先へは使用できないですが、友達などには少し変わった年賀状として
送れるのでいい感じです。ただし、宛名と一緒に印字されるので、構成をうまく考えないと
名前が・・・・・みたいなことになりかねないので注意が必要かもしれません

いい点以外のところもあげておきます。
この手のアプリでありがちですが、複数のフォントを一括インストールされます。
(厳密にはある程度の分類でコントロール可能ではあるけど)
これはスペックの高くないPCを使用しているユーザーにとっては後々影響が出る可能性があります。
フォントはOSやたのアプリでも使用するので、流用ができるのはいいですが
フォントの数が多くなると、それらのOS、アプリ動画が遅くなります。
画像データ等もそうですが、毎シーズン購入している、定期的に購入しているユーザーにとっては全ての
データが必要ではないので、インストールする際にここら辺がもう少し細かく設定できるいいです。
※全てのデータをインストールすると結構なサイズになる。下手なMMORPGよりもでかい!!

気になるところはそれぐらいで、あとはかなり優秀といっていいと思います。
価格も効果を考えるのであれば十分にお安い部類に入ると思います(他の年賀状ソフトでもっと安いものもありますが・・・)

総合できにオススメできる年賀状ソフトだと思います。

商品

レビュアー

sleepingfish
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

場所: 近畿二府四県のどれか

ベストレビュワーランキング: 140