5つ星のうち 3.0 コンセントと水道が無い場所では最高, 2015/3/1
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 タンク式 充電タイプ SDT-L01 (Tools & Hardware)
集合住宅に住んでいるのでいます。
以前、ケルヒャーの高水圧洗浄機を使用した事がありますが、コンプレッサーが発する振動と騒音はとても集合住宅で使用する事が出来るモノではありませんでした。

こちらの製品は静音タイプという事でその当たりを期待して使用した感想です。

1)静音性 ★★★☆☆
ケルヒャーの以前のモデルと比較すると確かに大変静かです。
屋外で使用する場合であればご近所が気にする大きさではないと思います。
ただし、どんなに小さいとは言え、コンプレッサーの発する振動は消えません。
「ぶーーーー」という連続音になりますが、床に置いて使用すると階下の人がビックリするだろうなと思います。

2)携行性 ★★★★☆
バッテリー&バケツ式という事で、どこでも持ち運べるのが大変便利です。
バケツに水を入れて持ち運んでみましたが、灯油のポリタンクを運んでいる様な感じでした。
ただし、蓋が付いていないので簡単にこぼれます。
蓋付きのタンクなら★5でした。
とっても比較的大きくしっかりしているし、水が無ければ女性でも持ち運びに困らないと思います。

3)パワー ★★☆☆☆
コンプレッサーが小さくなった分パワーは落ちます。
ノズルがピンポイントと拡散を切換えられるのですが、拡散ではスプレーで水を拭いているのと変わらない感じです。
ピンポイントでは高水圧洗浄機らしいパワーがありますが、従来品よりはパワーが落ちます。

具体的にどう違ってくるかな?というと、「洗浄が完了するまでの時間」だと思います。
パワーが小さい分、一気にばばーーっと清掃できないのでじっくり行う必要があります。

総評
電源はともかく、水道にホースを繋ぐのは意外と面倒です。
バケツ式は水をくめば使用できるのでこの点はとても便利です。
例えば戸建ての庭先で外壁や車を洗うには便利に活躍してくれそうです。

ただし、アパートやマンション等の集合住宅ではやはり階下の住民に気を遣ってしまうレベルの騒音を発するので、注意が必要かなと思います。
良い商品ですが、静音性の評価で★3つとしました。