5つ星のうち 3.0 やはり手と足両方で測った方が正確なんでしょう。, 2014/5/8
レビュー対象商品: オムロン 【ダイエット判定機能付き】【両手両足測定】体重体組成計 カラダスキャン HBF-701 (ホーム&キッチン)
今まで使っていたタニタの体脂肪計が壊れたので購入しました。
タニタの方は足裏のみで体脂肪を測定するタイプでした。

あえて比較する必要はありませんが、以前の方が良かったと思う機能(この体脂肪計にこんな機能があればなお良し)は、

・乗るだけで電源オートオン、自動でオフ
・乗るだけで登録者を自動で判断
・メモリが50g単位

とにかく手軽に使えましたが、それに比べるとやや面倒です。
しかし前はなかった手のセンサーがあるのでしょうがないですね。

タニタと比較して、体重はともかく体脂肪の数値があまりに違い戸惑いました。

以前は9~11%でしたが、この体脂肪計を使い始めてからは15~17%です。

手のセンサーがあるので当然コチラの方が正確なのだとは思いますが、願望としては以前の数値を信じたいです(笑)

部位ごとや、その他細かいデータも測定でき機能は文句ないです。
ただ、スイッチを入れてから登録者選択をして体重・体脂肪測定するわけですが、反応が機敏でなくたまにイライラすることがあります。

総じてまぁこんなものでしょう。