5つ星のうち 4.0 ランニングに特化している。バージョン2.0.3より活動量計としても使えるようになっている。, 2015/9/22
レビュー対象商品: アディダス(adidas) miCoach fit smart IOL90 M33705 ブラック S (エレクトロニクス)
2015/10/16時点で、スマホがなくても初期設定が可能になっている様子。詳しくはクイックスタート[・・・]参考の事。ユーザーマニュアルはバージョン1のままなので、参考になりません。バージョンが2になり活動量計としても使えるようになりました。追記はここまで。
本文。購入動機は、ランニングトレーニングの脈拍管理です。現在の運動強度は、10キロ50分。当面の目標は猫ひろしです。
脈拍計は概ね三種類で①胸バンド式②アームバンド式(10秒程度のタッチ式)③アームバンド式(光学式の常時測定)が売られていますが、本商品は③光学式の常時測定タイプです。
10キロ50分で走ろうとしている時、脈拍計を10秒触りつずけるタッチ式はストレスだとおもうし、胸にバンドが巻かれているのもうっとうしいと思いますので、光学式に常時測定できる機種で探しました。また、スマートフォンを携帯して走るのでGPS機能は必要ないとすると、現時点で、「fitbit charge ha」か「fit smart」が丁度いい商品です。fitbitの方は、ランニング中タッピングをしないと脈拍が表示されずストレスだという記載を目にしたのでfit smartを選択した次第です。
さてfit smartの使い心地ですが、ワークアウト中、常に脈拍やラップタイムなどの設定した情報を表示し続けてくれるのはすごく便利。また一キロごとに自動でラップを教えてもくれます。スマホアプリのmicoachと同期させれば、fit smartからスマホを触らずワークアウトを開始も終了もできるし、機能としては、ランニングに特化していると思います。といっても、就寝時の脈拍も測定でき、その推移をスマホで見ることもできます。どこかの書き込みでfitbit charge ha で計測した就寝中の脈拍が面白いとありましたが、その脈拍の推移を添付しますが、特に面白さを感じませんでした。fitbitにしなくてよかったと思っています。一応補足しますが深夜に脈拍が乱れているのは泥酔しながら映画マーガレットサチャーを見て号泣していたからです。
サイズの選び方ですが、メーカー提案の方法に従うと、17センチの僕の手首ではLサイズとSサイズの中間を示し悩みますが、結局Sサイズを買い、穴が半分以上余る感じです。
難点は、カスタマーサービスが弱いということ。bluetoothペアリングがうまく行かなかったので、アディダス窓口に問い合わせてはみたものの、ムカつくだけムカついて結局問題は解決しない状況に陥りましたので、問題が生じた場合は、自力で解決できるスキルが必要なので、星ひとつ減点です。

商品

レビュアー