5つ星のうち 2.0 コンデジは、年々性能が落ちてる気がする, 2015/8/18
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ IXY 640 シルバー 光学12倍ズーム IXY640(SL) (Camera)
今回初めてキヤノンのデジカメを購入。
今まではフジ、パナ、オリンパスを使ってました。
コンデジ買うのは、4年ぶりくらい。

光学ズーム12倍と手振れ補正があるってことで、こいつに決めました。
子供の長刀全国大会で使用した感想。

いいところ
光学ズーム12倍はとても便利
wifi接続は便利

悪いところ
ISO感上がりすぎて、ノイズがひどい
ケーブル類は全く入ってない
AUTOでの撮影だと照明による最適化が弱い
マニュアル設定の撮影が使いにくい
顔認識が個人設定できない
AUTOではできることが少なすぎ

写真画質は、iPhone6の方が遥かにいいです。
4年前に買ったフジよりも、機能性能落ちる。
なのにこちらの方が高い(・з・)
室内だとノイズがひどいので、屋外だともう少し良い写真が撮れるかも?
正直キヤノンにがっかりした。

光学ズームが必要な時以外は、あえて持ち運ばないと思われる。