5つ星のうち 5.0 なかなかの出来です!, 2013/10/5
レビュー対象商品: アールダブルシー(RWC) X-RIDE ブルートゥースインカム ペアパック RM-XRBT200 (Automotive)
正直、あまり期待していなかったんですが、安さに釣られ買ってみました。

この商品のレビューがなかなか見当たらないので、個人的な感想ではありますが
参考になればと思いレビューします。

届いて開封してみましたが、製品自体の造りも良く値段以上の良い買い物でした。
当初はSENAのSMH10のペアパックを検討していたんですが、いかんせん高い・・・。
並行輸入でもほぼ3万円で保証は半年なんで躊躇していたところ、
この商品を見つけました。
安物買いの・・・になっては困るのでインプレを探してみるも・・・無し(悲)
もはや安くて良さげな印象買いになるかもと購入。
結果は良い意味で裏切られました。(笑)
試しに使ってみましたが、意外と?使える奴って感じでしょうか。
個人差はありますがどこぞの中華製に比べたら、
数段安心して使えると思います。
スピーカーもペラペラでなく、コード類も細くて引っ掛けたら断線しそうな恐怖も
大丈夫そうな感じの作りです。(さすが1年保証付けるだけの事はありますね。)

肝心の音(音質)ですが、音楽を聴いてもキチンと聴きやすいレベルで
満足のいくレベルだと思います。流石に低音は厳しいかも知れませんが
例えるなら主に中音域が強調された感じの聴きやすい音です。
自分の感覚では、疲れにくそうな音で気に入ってます。
また、スタンバイ時の雑音(ノイズ)は皆無です。

バッテリーの持ちですが、インカム連続通話して約7時間半使えたので
メーカー側の表記では6時間なので充分かと。
長時間のツーリングには、休憩時に充電してやれば問題ないです。
(自分はスマホ用のモバイルバッテリー使ってます。)
注意点ですが、コード接続と充電口が共用なので使用中に充電といった
事は出来ません。

これは親切だなと思ったのは、スピーカーのセットがフルフェイス用と
オープン用それぞれ2セットご丁寧に付属しているので、フルフェイス+
オープンの使い方だと残りのスピーカーが予備として使えるのはとても
ありがたいですね。1番壊れやすい部品ですから。

総合的に高価なインカムと比較すれば・・・? ですが、NANKAI部品とか
ナップスって用品店でも取り扱っており、使った事のない方が入門用にされるなら
かなりお勧めな商品だと思います。