5つ星のうち 4.0 金具云々よりも, 2015/10/2
レビュー対象商品: ソニー 壁掛けユニット(ソニー BRAVIA用) SU-WL450 (付属品)
テレビ壁掛けの場合、金具がどうこういうよりも下地が問題で重要です。

部屋が
・鉄筋コンクリート造、鉄骨鉄筋コンクリート造(主構造がコンクリートでも、TVを掛ける壁がコンクリートとは限りません。ブロック、軽量鉄骨、木下地の可能性もあり、更に石膏ボードが貼られている場合、その厚さが何ミリなのかによって取り付けビスの長さ及び種類が変わってきます。ビスだけでは対応できない場合もありま
す。)
・鉄骨造(軽量鉄骨か、木下地が多いと思われますが、これも屋外に面する壁と隣室、隣戸に接する壁とは構造が違うことが多いです。)
・木造(比較的下地を探しやすいです。それでも欲しいところにあるとは限りません。)

下地追加なしで、壁掛け金具を丈夫に取り付けるのは難しいでしょう。
真ん中の上下2つの穴は柱か間柱に固定したいところ。
小さめのテレビならボードアンカー併用でいけるかもしれませんが、やりすぎて失敗すると強度は期待できませんし、落ちてこない保証はありません。

他のレビューにもある通り、この製品付属の説明書だけでは上手く取り付け出来ません。
事前に取説ダウンロード等で予習をして取り付け位置、高さ等を決めておいたほうが良いです。

壁面に取り付けるためのビスは同梱されていないので、ホームセンター等で購入しておかなくてはなりません。
取説では軸径8㎜が推奨されていますが、なかなか入手しづらいと思います。私は軸径6㎜のビスを多めに打ちました。

商品に見合った価格だとは思いませんが、丈夫に取り付けさえできれば専用金具だけあって、テレビ設置は簡単です。
大きいテレビには良いと思います。

商品

レビュアー

捨石
(VINE®メンバー)

場所: å››å›½

ベストレビュワーランキング: 15,549