5つ星のうち 4.0 ハイファイオーディオとして個人的にはありだと思う, 2016/1/4
レビュー対象商品: ヤマハ AVレシーバー 5.1ch/4K対応/Bluetooth内蔵 ブラック RX-V379(B) (エレクトロニクス)
 5.1chデビューとして購入しました.一般的に5.1chは映画を迫力のある音で楽しむためのものであって,高性能な音楽再生機器(ハイファイオーディオ)とは別物というのがオーディオ通の認識かと思います.(そもそも,CD作製自体が5.1chを想定して作られていないので)
 ただ,個人的にはハイファイオーディオとして結構いいのではないかと思います.というか面白いと思います.部屋全体が音に包まれる感じは5.1chだからこそ出せる物があります.また,純粋に2chのスピーカーでも高音域の鮮明さや中〜低音の立ち上がりの良さを感じることが出来ます.ただ,気をつけたいのはディバイス(再生機器)とアンプ(本体)のつなぎ方です.
ディバイスとアンプのつなぎ方には3通りあります.
1) ピンジャックでつなぐ
2) HDMIでつなぐ
3) Bluetoothでつなぐ
結論からいうと音質はHDMI→Bluetooth→ピンジャックの順にいいという印象です.私の使い方として,iMac/iPodからアンプにつないでいます.ピンジャックで繋いだ場合,ディバイス側のD/Aコンバーターを使用するため,どうしても音がチープになってしまいます.そのため,アンプ内のD/Aコンバーターを活用するために2)と3)のつなぎ方がオススメです.
 Bluetoothでの接続は音やせするかと思いきや,ピンジャックの接続より出力が大きく,且つ音の立ち上がりがよくなります.エンハンサーやアンプ側のD/Aコンバーターの性能の良さを感じます.難点はiMacでテレビや映画を見ると転送速度が追いつかず,はじめの数秒音が出るだけで後は音がでなくなります.
 やむなくHDMI/Thunderboltケーブルを購入し高音質で音楽やDVDを楽しむことが可能になりました.がテレビアプリの音源には対応せず.要検討.Bluetoothの通信速度に限界があるので,無線で繋ぎたい!という方はWi-Fi接続のできる上のグレードRX-V479の方がいいでしょう.有線でも別にいいということであれば本機で十分かと思います.

当方の設定
センタースピーカー:YAMAHA NS-C210
フロントスピーカー:YAMAHA  NS-BP200
リアスピーカー:YAMAHA  NX-E150
サブウファー:YAMAHA  YST-SW015
リアスピーカー,ウファーは以前からの使い回しですので,35000円で5.1chが組めました.
費用対効果で言えば大満足です.
上のグレードにしておけばよかったかなぁとどこかで思ってしいまってるので星4つです.

追記1 H28.1.12
 iMacとHDMIケーブルで接続していましたが,結構気難しさを感じます.接続が認識される時とされない時があります.以下の手順で音楽再生が可能でした.
1) iMacと本機を接続しておく
2) iMacの起動
3) 本機の電源on
4) iMac側で出力の選択(HDMIに) でOKです

また,当方はiMacでテレビや録画を視聴します.Station TVを使っていますが,HDMIの出力に対応していないようです.(TVアプリ側が著作権保護のガードがかかっているのかも)
セッティングも気難しいので,更に調べたところ,iMacのピンジャック出力(RCA端子)は光ケープル(S/PDIF)にも対応しているとのことで,光ケープルで接続することに.これで上記の問題はすべてクリア出来ました

商品

レビュアー