5つ星のうち 5.0 オートフォーカスが速くなった!グリップも良好、3モーターで秒間8.3コマも実現, 2013/11/2
レビュー対象商品: PENTAX デジタル一眼レフカメラ K-3 ボディ ブラック ローパスセレクタ 最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ -3EV低輝度対応 15532 (Camera)
 ファーストインプレッションですが…正直、K-3とはいっても「まあ、K-7、K-5と出してきたマイナーチェンジかな」と思っていたんですが、中身が相当、変わっていることに驚きました。外観は褒めすぎかもしれないけど、ドイツの高級車みたいに変わらない印象なだけに、「細かすぎて伝わらない」部分が多いけど、画像処理エンジン、センサー、ファインダー倍率、画像モニター、オートフォーカス、露出制御、シャッター、連写機能、動画とほとんどの内部機構がK-5から変わっています。ボディの後部もマグネシウム合金となり、これに合わせてシーリングヵ所も92ヵ所とさらに増やしたとのこと。南極にはいろんなメーカーが越冬隊にカメラ持って行ってもらうそうですが、Pentaxが一番最後まで動いていた、というのがさらに強化された感じ。

また、K-5 IIではローパスフィルター付か抜きかを選ばなければなりませんでしたが、K-3は内部でローパスセレクターをオフ、Type1、Type2と2段階で効かせるかを選べるようになりました。デフォルトはオフ。モアレが気になるような時だけ効かせるという感じでしょうか。オートフォーカスも27点となり、AE測距の移動を斜めなど自由に合わせたい時のために十字キーも8方向に動くような新設計となり、中央の3点はF2.8の高性能なDAレンズ群の光束対応となっているとのこと。なかなかやってます。遅かったオートフォーカスも細かな改善で、見違えています。

また、モーターもシャッター、ミラー、絞りを独立して動かす3個に増やすと同時に、ミラーショックを押さえる工夫もしているそうで「速いけどソフトな感じ」が出ています。まだ開発中ということですが、 市販ブラウザを使ってのスマートフォンやタブレット画面でライブビュー表示や細かな撮影設定、画像の保存などが行えるFLUCARDも楽しみ。