5つ星のうち 4.0 しっかり作りこまれた製品です。, 2014/7/14
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 鍋 フライパン セット 「ダイヤモンドコートパン」 取っ手の取れる IH対応 オレンジ セット6 H-IS-SE6 (ホーム&キッチン)
 調理器具は出会いと別れの連続です。特にフライパンは。注文して2年かかる鋳造銘品から有名ブランド等までためしてきましたが、まだこれだ生涯のパートナーというものには出会えていません。結局ティファールで数年ごとに買い替えしていました。今回この製品を選んだのは、同様に鍋でル・クレーゼを使用していてアイリスオーヤマの新製品に出会い、気に入ったからです。さてこのパンセットはどうでしょう。
 ティファールのパンセットと比較すると、細やかな対応が利いていてさすが後発の強みですね。比較してわかりますが、重量も少し軽いです。デザイン的にも欧州製?といういい感じ。外装色ではIH対応が渋いオレンジで、非IHは赤。このIH対応の色はとても好みです。*IH対応ですが電子レンジはNGでガスレンジはOKです。
 テフロン&ダイヤモンド加工は今後使い込んでみないと分かりませんが、一番期待する特徴です。いつもこのテフロンのはげで買い替えてきましたから。経過報告をして行きたいと思います。
 一般論ですが、こういうパンセットは基本的に2人用向きです。そしてフライパンをどれだけ活用できるかにかかっています。私の場合は乾麺をゆでるのに重宝します。強い火力でもフライパンはその特性から吹きこぼれず、うまく循環します。組み合わせで具と麺茹でを同時に作るパスタ料理が楽しいです。
 最後にもうひとつ。わたくしにとってアイリスオーヤマはガーデングッズ系でした。そして10年前から大理石を使ったペットひんやりプレートをオーディオボードとして愛用。低価格で音響効果抜群です。そして3.11震災後に漁業支援に行って知ったのが、80年代にブイがガラスの浮き球しかなかったところに、アイリスオーヤマが初めて耐久性に優れる樹脂製を開発し、今や樹脂製が当たり前になったのだそうです。
いつも社会に、家庭に役立つ製品作りをする会社として信頼しています。