5つ星のうち 5.0 高倍率でマクロも行ける便利かつ写りもクッキリレンズ, 2012/7/8
レビュー対象商品: SIGMA 高倍率ズームレンズ 18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM キヤノン用 APS-C専用 883546 (エレクトロニクス)
TAMRON 18-270mmF3.5-6.3 Di2 VC PZD キヤノン用 B008Eを購入した後で,このレンズを購入しました.TAMRONと比較して…というレビューをすると,

・TAMRONよりも一回り小型.重さはほぼ同じでとても軽い.
・解像度が高い.TAMRONの方は柔らかい(悪く言うと眠い)絵になりますが,こちらは広角から望遠までの全域でシャープに写ります.また,望遠時の色収差もTAMRONよりかなり良好に感じます.
・TAMRONは270mmでこちらは250mmまでです.しかし,実際に使ってみると,フォーカスが合った時点でSIGMAの方が寄れているように見える時が多々あります.少なくとも,20mmの差は体感できません.
・完全なるマクロレンズの代わりになりませんが,マクロとしても使えるのは便利(最短撮影距離35cm.最大倍率1:2.9).
・128mm辺りからF6.3になります.TAMRONよりも早く暗くなる印象.なので,薄暗い屋内での望遠はかなり苦しい.

という感じです.

シャープな写りが好みの方には,手放しでお勧めできる便利ズームです.ephotozineのレビューでも,このレンズはパフォーマンスで星4.5を付け,総合で4でした(TAMRONのはパフォーマンスで星が3,総合で3.5).一般に便利ズームは画質に対してかなり妥協しなければならないものですが,このレンズには良い意味で裏切られました.