5つ星のうち 5.0 強力な手ぶれ補正と抜群のボケを提供するNEX常用レンズの最有力, 2012/3/11
レビュー対象商品: SONY 単焦点レンズ E 50mm F1.8 OSS APS-Cフォーマット専用 (Camera)
今までも明るいレンズが使いたくて、社外品のマウントアダプターを介してEOSからの流用品でCanon EFレンズ EF50mm F1.8 II 単焦点レンズ 標準を使ったり、これまた社外品の手ぶれ補正もないフルマニュアルEマウントレンズSLR Magic HyperPrime 50mm f/0.95 E-mountを使ったりしてきましたが、やはり純正のこれ最強でした。

このレンズとにかく使えます。

人物撮影、ブツ撮り、風景何でもいけます。
そして美しくボケます。手ぶれ補正が多少のミスも見事にカバーしてくれます。

ポートレート向けとしては通常、35mm換算で50mmのものが最適とよくいわれ、焦点距離だけで考えればSONY マクロレンズ E 30mm F3.5 Macro SEL30M35の35mm換算45mmの方が王道ですが、その差を補ってあまりある明るさ。
こと現在のEマウントレンズラインナップにおいては多少画角が狭くなっても、シーンを選ばないこちらの方が常用向けじゃなかろうかと。

夜景を撮影に行って、NEX-5このレンズ使い、NEX-7にこれより明るいHyperPrime 50mm f/0.95をつけたものとで手持ち撮影比較してみましたが、手ぶれ補正内蔵には敵いませんでした。どんなに設定弄っても…。

常時標準ズームな方や、「手軽に持てるからNEXには広角パンケーキ主流」派な方も、コレ使ったら常用レンズを悩むんじゃないですかね。

キットレンズ以外もそろそろ買いたいな、という方になら最初の一本目は個人的にコレ薦めたいです(2012年3月現在)。

マクロ的な使い方をしようとしたら、多少AFが迷ってましたが、設定で何とかなるレベル。

またNEX-7につけてのビューファインダー使用時に、シャッターボタンから指を離すと「カカカッ」という音が比較的大きくて、ちょっと変な感じしますが、撮影時には何ら影響ないので許します。

参考画像を載せておきましたが、本体の大きさはSEL30M35のフードを含めた長さと同じ。

フードは結構大きいです。

フードは逆さにつけていても若干レンズが奥まってしまい、レンズキャップがはめづらいので、保護も兼ねてレンズガードつけておく事をお勧めします。
ちなみ自分はHAKUBA 常用フィルター ワイドMCレンズガード SONY NEX-5,NEX-3用 49mm CF-WLG49SNEXを購入しました。

もし50mmって中途半端と思っているなら、どこかで試してみてください。
ちょっと考え変わると思います。

自分にとっては待望の純正50mmだった上に、想像していた以上の手ぶれ補正が内蔵されていたため星5にします。

参考になればコレ幸い。

商品

レビュアー

Don@tello
(VINE®メンバー)    (殿堂入りレビュアー)    (トップ500レビュアー)

場所: Nagoya AICHI

ベストレビュワーランキング: 151