5つ星のうち 5.0 Nikon愛好者として, 2015/11/30
レビュー対象商品: Nikon ミラーレス一眼 Nikon1 J5 ダブルレンズキット シルバー J5WLKSL (Camera)
コンデジから一眼レフまでNikonを愛用使い続けているのですが、ミラーレスは持っていなかったのでこの度J5を購入してみました。実は購入にあたってカメラ専門店、家電量販店、中古カメラ専門店でも何処でもNikonとCanonのミラーレスは推奨されませんでした。そしてこの分野はOlympusやPanaにといった専攻分野分けの中でNikon1シリーズは敬遠気味でした。理由として多かったのが ・暗所に弱い(標準レンズ) ・センサーサイズが小さい 等でしたがやはり天下のNikonは一眼レフでありミラーレスでは無い!という販売者としての思いも感じ取れました。 しかしNikon愛好者としては、そこは譲れずJ5 ダブルレンズキットを手にしました。また、このシルバー・ブラックカラーは昔懐かしくとても魅力的です。使ってまだ僅かですが、軽量、コンパクトで画像においても何の問題もありません。今回のJ5の売りは「ぼけと連写」ですからNIKKOR 18.5mm f/1.8レンズの存在は非常に有効です。夜間撮影においてもこの明るいレンズでカバーできるメリットもあります。この18.5mmは良いレンズだと思います。標準の代わりにこちらを常駐させています。また、チルト式液晶モニターもなかなか融通が利いて便利です。このカメラのお蔭で手近な何気無い物に撮影対象が移り今迄と撮り方の楽しみ方が変わってきました。