5つ星のうち 3.0 無難, 2015/2/16
レビュー対象商品: パナソニック メンズシェーバー(黒)Panasonic ラムダッシュ【3枚刃】ES-LT22 の限定モデル ES-CLT2-K
 今まで日立製とブラウン製を使ってきました。

本製品の剃り味に関しては、ごく普通、真ん中といった感じです。
特別深剃りができるわけでもなく、かといって剃れなくも無いです。
かなりヒゲの濃い人は他製品の方が良いかも知れません。

モーター音は甲高く、やや耳障りです。
ただブラウン製のすごいモーター音(+振動)に慣れているせいか、
音量自体は控えめに感じます。
1分ほど使用すると本体がけっこうな熱を持つのが気になりました。

メンテナンスは石鹸+水洗の後、自然乾燥させてオイルを付けます。
やはり自動洗浄機付きのものに比べると面倒に感じます。ランニングコストは良いですが。

機能性ですが、スイッチのロックや、首振り切り替え、洗浄モード、
充電&交流両モード、と過不足なく揃っています。この価格帯の製品としては十分ですね。

総評としてはまあまあではないでしょうか。
特に売りになるような部分はありませんが、価格相応の無難な製品を求める方には良いですね。