5つ星のうち 4.0 念願の二槽式です, 2015/2/2
レビュー対象商品: 東芝 6.0kg 2槽式洗濯機 ピュアホワイトTOSHIBA VH-60L-W
大人二人、小さい子供二人の四人家族です。
脱衣所が居間と離れているので音は全く気にならないです。
同じ6kgで日立の物より横幅が狭いので、設置場所の関係でこちらを選びました。
でも、容量が同じなら、横幅が広い方がその分浅くて洗濯物を取り出すには楽だと思うので、
設置場所が広ければ、日立も良かったかなと思います。脱水層がステンレスですし。
こちらはステンレスではありません。
攪拌力は、10年前に使っていた元ナショナルの二槽式の方が強かったような・・・という印象ですが、洗浄力はさすがです。
この約10年はドラム式を使っていたのですが、メーカーの方には失礼ですが、
「今まであんな洗濯機使ってて、家族よごめん」と言いたい気持ちです。
洗濯物が一皮むけたようです。
子供のおむつカバーは浸け置きも煮洗いもしちゃいけないので、
洗った後もおしっこの臭いが残ってるのは当たり前だと思って使っていました。
でも、二槽式で洗ったおむつカバーは全く臭わない!もう「うそでしょ!?」って感動でした。
今まで、9kgのドラム式だったので、容量が小さくなるのが不安でしたが、洗濯液の使い回しで分け洗いができるので、
今までまとめて洗っていたものを無駄な水を使わず分けられるので、容量が小さくても思いのほか大丈夫でした。
今までも、子供のものと大人のものは別に洗っていたので、我が家は問題なさそうです。
共働きの主婦の方には不向きかもしれませんが、やはりちょっとの手間でもここまで洗い上がりに差が出ると、
二槽式に戻って良かったなと改めて思います。
まさかの2014年製。東芝さん、ありがとう。

追記

何度か使用してみての感想です。上記で褒めちぎったので、短所も書いておきます。

まず、ブザーなのですが、残り1分で鳴るんです。なので、ブザーが鳴ったから見に行ってもまだ回ってます。
これは、終わってからブザーの方がいいのでは?以前使っていた元ナショナルは終わってからブザーでした。
ブザーがうるさいのでタイマーを切ると、洗いや濯ぎ時間が一分少なくなることになります。
だからブザー音を消す。で、次の使用時にブザーが鳴るように設定し忘れると、ブザーが鳴らない。
注水すすぎにする場合は特に、水を出しっぱなしにするので、ブザーが鳴らないのは死活問題(笑)。

次に、浸け置きタイマーについて。
洗い時間15分を超えてダイヤルを回すと、浸け置きの状態になります。
ところが、洗いを15分にするのが難しいんです!
ダイヤルに、15分と浸け置き状態になるのとの境目がないんです。カチッって感覚とか、一切ない。
なので、15分にしたいと思っても、15に設定したつもりが浸け置きの方まで回ってて、洗濯槽が回らない。
洗濯槽が回るようになるまでダイヤルを調節すると、15分の場所ではない。
15分洗えない上に、ブザーが鳴るのは終わる1分前。
二槽式で洗いを15分にするのはかなり汚れがひどい時だけなので、そんなに15分にすることはないと思われますが、
15分洗いをうたってるからには、洗えるようにしてほしいなと思う。
二槽式なんて放っておいても浸け置きできるので、不便になるなら浸け置きタイマーはいらなかったかも。

あと、脱水の内蓋がとても取り出しにくい!
馴染んで柔らかくなれば、もう少し出しやすくなるのかな?