5つ星のうち 5.0 Macで簡単取り込みOK!, 2015/2/5
レビュー対象商品: サンワダイレクト カセットテープ MP3変換プレーヤー カセットテープデジタル化 コンバーター 400-MEDI002 (エレクトロニクス)
他の方も書かれている通り、カセットテープの音をMacで簡単に取り込む事が出来ました。
ポイントも先に購入されている方と同じです。
先に付属のUSBケーブルでカセットプレーヤーとMacを繋いでおきます。次にシステム環境設定の中にあるサウンドの設定で、入力ボタンを押してUSB PnP Audio Deviceを選択しておきます。取り込みソフトは、付属のCDではなく、QuickTime playerを使います。このソフトは、Macのアプリケーションフォルダーの中にあります。QuickTime playerのファイルメニューから新規オーディオ収録を選択すると録音パネルが開きますので、真ん中の赤いボタンを、押すと録音が始まりますので、カセットプレイヤーのプレイボタンを押して、カセットテープを再生して、録音を開始します。
ここでもう一つポイントがらあります。カセットプレーヤーには、スピーカーが無いのでイヤホンやスピーカーを繋いで、音が鳴っているか確認しながらが良いとおもわれます。また録音の音量は、カセットプレーヤーのポリュームと連動しますので、ボリュームが低いと録音されても聴き取りにくいし、大きな音ですと、ひび割れた音になりますので、何回かご自分の好みの音量を試されたら良いと思います。
最後にカセットプレーヤーの蓋がとても壊れやすいので、丁寧にゆっくりと開閉する事をオススメします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/03/05 15:09:53:JST
速石 剛次さんのコメント:
Macで取り込めると知らなかったので大変助かりました。テープ録音した昔の子供達の会話をCDで再現できてよかったです。

投稿日: 2016/01/01 21:24:54:JST
Amazonは便利さんのコメント:
Macで簡単に音を取り込むことができて、iTunesにもすぐ読み込めました。解説いただきありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›